Сейчас на борту: 
jurdenis,
Lankaster,
sheff,
Starracer,
Заинька
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3

#26 13.11.2013 10:55:59

VVK
Гость




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

Азов написал:

Оригинальное сообщение #761411
Возможно очипятка

Вообще-то  в Списках записи о награждении располагаются в хронологическом порядке. Здесь запись о награждении медалью КК стоит первой, а медаль за Китай - после

#27 20.01.2014 10:28:00

Kaija
Гость




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

Всем здравствуйте!
Пытаюсь найти информацию о своем прадеде - Марков Иван Никитич. По рассказам бабушки участвовал в Цусимском сражении, предположительно на "Орле", был в японском плену, вернулся.  Но в найденных мной списках офицерского состава "Орла" не значится, вероятно был матросом или кондуктором. На фото 1911г. он в Санкт-Петербурге уже в гражданской одежде.  В дальнейшем работал инженером-механиком. Вот пожалуй и все, что знаю. Поиск осложняется тем, что я живу в Казахстане, не имею возможности прямого доступа к российским архивам.
Буду благодарна за любую информацию по этому вопросу.

#28 20.01.2014 12:05:21

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"
Сообщений: 1845




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

Ув. коллега!
В списке Георгиевских кавалеров с ЭБР *Орел* Марков И.Н. не значится.
Кроме того надо иметь ввиду , что был еще * белый Орел* - госпитальное судно.
Нужны видимо дополнительные биографические данные- год рождения, образование , моменты службы и пр.
С ув. Вох.

#29 24.01.2014 05:13:25

Kaija
Гость




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

Большое спасибо за участие! Буду копать дальше.

#30 30.01.2015 14:34:09

pioner
Гость




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

Уважаемые знатоки. Пытаюсь установить судьбу брата моего деде Харченко Владимира Евгеньевича. По рассказу тётки он работал В Питере на Франко русском заводе и однажды за компанию со своим товарищем как я понимаю добровольно записался в экипаж одного из судов 2-ой Тихоокеанской эскадры З.Рожественского. Потом говорили, что он хотел отказаться от этой затеи, но за это действие необходимо было заплатить 100 рублей. Деньги были не малые, и он их не нашёл. Так  и ушёл, и погиб как мы полагаем в Цусимском бою. Осталась только фотография в морской робе без знаков различия. Название судна тётка не помнила.
На мой запрос ГВАВМФ ответил, что такого в списках военных моряков за 1904-1905 г нет.  После этого я предположил, что он мог быть среди мастеровых транспорта "Камчатка". Однако знатоки с форума Кортик ответили что такого в списках мастеровых нет.
Может быть кто-нибудь поделится своими мыслями как упростить поиск. Необходимость ехать в Инженерный замок и искать в библиотеке очевидна.

#31 07.02.2015 22:12:00

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4342




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

pioner написал:

Оригинальное сообщение #915123
Необходимость ехать в Инженерный замок и искать в библиотеке очевидна.

Абсолютно не очевидна.
Библиотека - это книжное собрание. Т.е., там хранятся книги и периодические издания (журналы, газеты). Другими словами, в библиотеке есть только та информация, которая была уже кем-то опубликована в статьях и книгах.
О Вашем родственнике уже кто-то писал и это было опубликовано?

pioner написал:

Оригинальное сообщение #915123
Пытаюсь установить судьбу брата моего деде Харченко Владимира Евгеньевича. По рассказу тётки он работал В Питере на Франко русском заводе

Очевидно, надо попробовать начать с поиска архивов завода (на предмет проверки факта работы его этом заводе). Завод - это пока единственная фактологическая информация в вашем семейном предании.

#32 27.03.2015 06:37:24

GREAKLY
Гость




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

История с поиском моего прадеда получила продолжение. В ЦГИА удалось найти его личное дело с завода ("Общество Электрического Освещения 1886 г."), где он работал установщиком с октября 1915 по декабрь 1920 гг. К сожалению в нем не было никакой информации касательно его военной службы. Но ряд фактов все же появился:

1. Год рождения - 1879
2. Из крестьян Могилевской губернии (указаны также волость, уезд и деревня)
3. Старообрядец


Кроме того, всплыло еще несколько не совсем понятных моментов:

1. В документе о приеме на работу (простейшая анкета + осмотр врача) сверху карандашом написано "ср. (или "оф.") сл. 1901". Означает ли это, что он начал или закончил срочную службу в 1901 г.? В конце 19-го - начале 20-го века во сколько лет забирали на военную службу и сколько лет полагалось отслужить в армии и на флоте? В сети информация на этот счет достаточно противоречивая. Возможно ли, чтобы на рубеже веков человек из крестьян попал на флот и уже закончил срочную службу к 22 годам?


2. На том же документе (датирован октябрем 1915 года) другим карандашом написано: "За предельным возрастом на учете в запасе войск не состоит". И, чуть ниже: "Моряк". Однако, в другом документе (заявление на отпуск от апреля 1917 г.) в графе "отношение к военной повинности" записано: "Ратник (из запаса) морского ополчения 1-го разряда". Как это понимать? В 1915 году прадеду было 36 лет. Если это было больше предельного возраста, то тогда как в 1917 году (в 38 лет) он стал ратником 1-го разряда? И что такое "морское ополчение"? Существуют ли где-либо списки, личные дела, или какая-либо другая информация? В википедии я нашел только вот это:

В ополчение зачисляются все молодые люди, которые при призыве не попали в постоянные войска и все служившие в постоянных войсках до окончания общего срока действительной и запасной службы. Из них, в случае призыва, назначаются в морское ополчение уволенные из запаса флота, шкиперы и штурманы дальнего и каботажного плавания, механики, машинисты, кочегары и матросы, плававшие на мореходных и каботажных судах, корабельные плотники, конопатчики и котельщики и занимающиеся морской рыбной ловлей.

То есть, мой прадед, будучи ратником морского поплчения, должен был относиться к одной из вышеперечисленных категорий "гражданских" моряков? Или есть все-таки шанс, что между 1901 и 1914 г.г. (после окончания срочной службы) он продолжил службу именно в военном флоте? Могли флотские унтер-офицеры или кондукторы после окончания службы оказаться в ратниках морского полчения?


В общем, на данный момент твердые факты таковы: В конце 19-го века дед каким-то образом попал на срочную службу и закончил ее в 1901 году. Где-то между 1910 и 1913 годами он купил гектар земли под Петербургом (Вырица) и построил там дом. С октября 1915 года по декабрь 1920 года он работал установщиком (что, кстати, это значит) в "Обществе Электрического Освещения 1886 года" (нынешнее "Ленэнерго"). Про отрезок его жизни между 1901 и 1915 г.г. информации в деле нет никакой.

Дальше, мои домыслы. Записи в деле "моряк" и "морское ополчение" подтверждают, что прадед был как-то связан с флотом. Тот факт, что в 1915 году он пошел работать в электрическую компанию, означает, что он каким-то образом был связан и с электричеством. Можно предположить, что эту специальность он освоил во время флотской службы. Были ли какие-то специальные "электрические" БЧ на кораблях в то время? И где для них подгатавливали специалистов? Существовали ли на флоте какие-то специальные "электро" школы или классы? Могли ли там обучаться нижние чины и сверхсрочники или это было уже исключительно унтер-офицерской привиллегией? И есть ли архивы этих школ/классов?

На данный момент не совсем понимаю, как искать дальше. Допустим, прадед после окончания срочной службы отслужил еще 10 лет сверхсрочной. Это, в принципе, "бьется" с тем фактом, что в 1910-13 г.г. он купил землю и дом. Вопрос: в каком чине и на какой должности нужно было служить, чтобы быть в состоянии скопить за 10 лет службы на землю и дом в пригороде Петербурга. Неужели, простой сверхсрочник мог такое себе позволить? А с другой стороны, в списках кондукторов его нет. Да и служил он максимум 10-12 лет. То есть, стать кондуктором у него было мало шансов. Неужели, он все-таки был "гражданским" моряком? И, если да, существовала ли в гражданском флоте система определенного срока службы (контракт на 10 лет, например)?

Что делать дальше? Если предположить, что прадед служил как простой сверхсрочник, то где он нем могут храниться сведения? После 10 лет службы получал ли он право на пенсию? И, если, да, то могут ли где-то быть данные по ее выплатам (ведомости, и.т.д.)? Другими словами, как искать человека, если он в начале века предположительно служил на флоте нижним чином?

Заранее спасибо.

Отредактированно GREAKLY (15.07.2016 14:29:58)

#33 27.03.2015 08:00:08

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4342




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

GREAKLY написал:

Оригинальное сообщение #936236
В документе о приеме на работу (простейшая анкета + осмотр врача) сверху карандашом написано "ср. (или "оф.") сл. 1901". Означает ли это, что он начал или закончил срочную службу в 1901 г.?

Скорее всего, это стандартная формулировка: "Срока службы 1901 года". Т.е., с этого года исчисляется его служба в армии или во флоте.

#34 27.03.2015 12:09:18

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"
Сообщений: 1845




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

Ув. коллега!
Что я уяснил из Ваших данных.
1. Ваш предок 1879г рожд. На 1900г- 21 год, это год призыва. Обычно- октябрь-ноябрь.
  Срок службы исчисляется с 1.01.1901г
2. Срок службы на флоте в то время-10 лет: 7- действительной + 3- в запасе , с1906г -5+5.
  След. в 1906г  Ваш прадед срочную  службу закончил  и до  1910 г состоял в запасе, после чего до 43-х лет мог состоять в морском ополчении.
Но на службу в 1914г призван не был, т.к.  в 1915г поступил на работу в *ОЭО* установщиком. ( Скорее всего это типа  электрик - монтажник  электросетей того времени).
3. Из этого следует, что на флоте он служил минером или минным- машинистом. (Они в начале века, после обучения на Учебно- минном отряде ,  не только обслуживали минные аппараты, но и все электротехнические средства кораблей.Т.е. были и  корабельными электриками. )
4. Что касается его сверхсрочной службы- конечно возможно, но не факт. Откуда деньги на домик в Вырице- бог весь, но квалифицированный рабочий , тем более  электрик , определенный доход имел плюс м.б. какие-то деньги за женой и т.п. Да и Вырица не  пригород СПБ -ЕМНИП километров 40.
5. Для интереса посмотрите  книгу типа *Списки кавалеров ЗОВО за русско-японскую войну* (точного названия не помню.Может  что найдете.
Вот примерно так.
С ув. Вох.

#35 27.03.2015 21:53:48

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Откуда: САРАТОВ
Из цыганской кибитки. Боярин.
Сообщений: 9620




Вебсайт

Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

boxer написал:

#936301
Обычно- октябрь-ноябрь

Дважды в году: январь-февраль/октябрь-ноябрь. В любом случае срок службы считается с 1 января

#36 28.03.2015 04:32:19

GREAKLY
Гость




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

boxer написал:

2. Срок службы на флоте в то время-10 лет: 7- действительной + 3- в запасе , с1906г -5+5.
  След. в 1906г  Ваш прадед срочную  службу закончил  и до  1910 г состоял в запасе, после чего до 43-х лет мог состоять в морском ополчении.

Я так понимаю, в запасе он состоял до 1911 года. Но тогда почему в 1915 году в его деле было записано "За предельным возрастом на учете в запасе войск не состоит"? Получается, в 1911 году он из запаса выбыл, а в ополчение до 1917 года не попал? Как так могло получиться?

Кроме того, ранее в этой теме мне писали, что:

Если он каким-то образом сумел в Петербурге натурализоваться (в те годы существовал ряд ограничений, усложнявших деревенским жителям возможность свободно передвигаться и селиться где угодно, тем более, в столице), скажем, пошел работать на завод, то вполне мог быть призван.

Однако, при приеме на работу в "ОЭО 1886" в 1915 году он предъявил паспорт, выданный волостной администрацией в Белоруссии. То есть, получается, что либо, несмотря на срочную и, возможно, сверхсрочную службу, его паспорт не менялся с 1900 года. Либо в какой-то момент между 1906 годом (окончание срочной службы) и 1915 годом (поступление на работу в "ОЭО 1886") он съездил в родную деревню чтобы получить новый документ. С учетом того, что в 1911-12 г.г он приобрел дом под Петербургом и стал там жить, вторая версия кажется менее вероятной.

Каким образом на рубеже веков происходил призыв крестьян на военную службу? Особенно - на флот? И по какому принципу им выдавались паспорта? Существовал ли некий аналог прописки и "одокуменчивания" населения по месту проживания? Иначе говоря, является ли тот факт, что в 1900 году мой прадед-крестьянин из Белорусской глубинки получил паспорт и попал служить на флот, нормой или чем-то нестандартным?

boxer написал:

Но на службу в 1914г призван не был, т.к.  в 1915г поступил на работу в *ОЭО* установщиком. ( Скорее всего это типа  электрик - монтажник  электросетей того времени).

А почему его не призвали до октября 1915 года, когда он начал работу в "ОЭО 1886"? Ведь война уже год как шла. Неужели, не проводилось всеобщей мобилизации?

boxer написал:

3. Из этого следует, что на флоте он служил минером или минным- машинистом. (Они в начале века, после обучения на Учебно- минном отряде ,  не только обслуживали минные аппараты, но и все электротехнические средства кораблей.Т.е. были и  корабельными электриками. )

Существуют ли какие-либо архивы учебно-минных отрядов? И, если да, может ли там быть какая-либо информация об обучении в каком-либо из них моего прадеда?

boxer написал:

4. Что касается его сверхсрочной службы- конечно возможно, но не факт. Откуда деньги на домик в Вырице- бог весь, но квалифицированный рабочий , тем более  электрик , определенный доход имел плюс м.б. какие-то деньги за женой и т.п. Да и Вырица не  пригород СПБ -ЕМНИП километров 40.

Вот тут начинается самое интересное. Допустим, в 1901-1906 г.г. прадед служил срочную службу. То есть, в 1906 он был демобилизован без каких-либо денег. А уже в 1911-12 г.г. он приобрел землю и построил дом. Кстати, несмотря на несколько удаленное расположение, Вырица на тот момент являлась достаточно элитным местом. Поэтому земля там стоила недешево. Так вот, каким образом демобилизованный матрос из крестьян за несколько лет мог скопить такую сумму? Предположим, у жены денег не было. Допустим, что после окончания службы, он остался на сверхсрочную, еще лет на пять. Сколько тогда платили в месяц таким сверхсрочникам? Больше, чем квалифицированным рабочим или нет? И достаточно ли для того, чтобы за несколько лет скопить на землю и дом?

Главное, как строить поиск дальше? Наиболее вероятно, что прадед начал срочную службу на флоте (вероятнее всего, на Балтике) в 1901 году. Предположим, что он закончил учебно-минный отряд и служил минером или минным машинистом (по факту - электриком). В 1906 году он закончил срочную службу и, вероятно, остался на сверхсрочную. Отслужив еще лет пять-шесть он демобилизовался, купил землю под Питером, построил дом, завел хозяйство и жил так до 1915 года. Затем пошел работать на "ОЭО 1886", вероятно для того, чтобы не идти опять служить (в заводском деле лежит справка о его брони от призыва, как работающего на оборонном заводе).

Если все было так, как описано выше, какие данные о службе моего прадеда в РИА могли сохраниться и где?

Большое спасибо за помошь.

#37 28.03.2015 05:15:21

GREAKLY
Гость




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

Почитал подробнее про учебно-минную школу (видимо, это то же самое, что и учебно-минный отряд). Заинтересовал один момент:

http://www.kronstadt.ru/books/history/mok_3.htm

После практического экзамена в конце лета, выдержавшие его ученики получают звание минёра, а лучшие из них остаются на второй год для подготоввки к званию квартирмейстеров.

Правильно ли я понимаю, что смышленый новобранец, отучившись два года в учебно-минной школе мог запросто стать унтер-офицером (например, минным квартирмейстером) практически без какого-либо "корабельного" опыта (не считая летней практики)?

#38 28.03.2015 08:20:12

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4342




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

GREAKLY написал:

Оригинальное сообщение #936512
Правильно ли я понимаю, что смышленый новобранец, отучившись два года в учебно-минной школе мог запросто стать унтер-офицером (например, минным квартирмейстером) практически без какого-либо "корабельного" опыта (не считая летней практики)?

Вы правильно понимаете. С одной лишь поправкой - слово "запросто" тут лишнее. Учеба в Минной школе БФ была достаточно сложной и напряженной. Успешно освоить курс МШ требовало определенного труда и усилий. Что касается "корабельного" опыта, то летнее плавание УМО по своей практической направленности и интенсивности могло дать 100 очков вперед "корабельному" опыту службы на некоторых судах флота.
Так что, тут всё нормально.

#39 28.03.2015 09:37:38

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4342




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

GREAKLY написал:

Оригинальное сообщение #936510
Я так понимаю, в запасе он состоял до 1911 года. Но тогда почему в 1915 году в его деле было записано "За предельным возрастом на учете в запасе войск не состоит"?

Потому что он в 1911 году из запаса выбыл по достижении предельного возраста. Поэтому: "Бумага написана правильно" (с)

GREAKLY написал:

Оригинальное сообщение #936510
Существуют ли какие-либо архивы учебно-минных отрядов? И, если да, может ли там быть какая-либо информация об обучении в каком-либо из них моего прадеда?

Учебно-минный отряд в РИФ существовал в единственном числе. Это был УМО БФ. Он находился в Кронштадте. В его состав входил Минный офицерский класс и Минная школа. Документы УМО хранятся в РГА ВМФ в СПб. Поэтому, Вы правильно сделали, что перешли с этим вопросом на "Кортик". Хотя на "Кортике" и "Цусиме" бывают практически одни и те же люди, но на "Кортике" есть некоторые участники, которые непосредственно имеют отношение к РГА ВМФ и смогут оказать более конкретную помощь.
Если версия о службе и учебе в МШ Вашего предка верна, то "следы" его проще всего будет найти, исходя из следующих данных:
1. Отбор будущих учеников для МШ производился начальником штаба Кронштадтского порта сразу по прибытии партий новобранцев в порт. Список новобранцев, отобранных для обучения, объявлялся циркуляром штаба порта, а новобранцы далее отправлялись по своим флотским экипажам для прохождения строевого обучения. Избранные для обучения молодые матросы проходят затем медкомиссию и в конце марта подвергаются проэкзаменованию в грамотности. К 1 апреля они должны быть отправлены в УМО для последующего обучения. Таким образом, для начала надо попробовать найти в документах штаба Кронштадтского порта циркуляр, которым объявлены списки отобранных для обучения в Минную школу Учебно-минного отряда Балтийского флота. (Пытаться искать фамилию Вашего предка в списках флотских экипажей - более хлопотное дело, которое можно оставить на потом, на случай неудачи первичного поиска).
2. В Минной школе для обучения молодых матросов существовали Класс минеров и Класс минных машинистов. Списки их должны храниться в фонде 440 РГА ВМФ. Вот краткая характеристика фонда.
Ф.440. МИННЫЙ ОФИЦЕРСКИЙ КЛАСС И ШКОЛА УЧЕБНОГО ОТРЯДА. КРОНШТАДТ (1874-?)
Дел 243; 1874-1917
Оп.1
Штаты и устав отряда; годовые отчеты о деятельности класса и школы; учебные программы, расписания экзаменов; отчеты, рапорты, докладные записки, заключения об испытании различных мин, изобретении способа автоматической постановки мин; протоколы и повестки заседаний учебного совета; план физической лаборатории; списки приборов физического кабинета; книги регистрации поступивших приборов и инструментов и сведений об их состоянии и ремонте, записи прихода и расхода материалов на производство опытов и проведение практических занятий, результатов практических работ слушателей; материалы о научно-педагогической и исследовательской деятельности А.С.Попова; личные документы А.С.Попова и его ассистента П.Н.Рыбкина; экзаменационные списки выпускников и слушателей; списки слушателей.

Запрашивать поиск нужно, ИМХО, по обоим классам - и по минерам, и по минным машинистам, т.к. в электрики на гражданке он мог податься после любого из них. Мог еще и дополнительно на гражданке подучиться (всяких электротехнических курсов тогда уже было полно).

Отредактированно Мамай (28.03.2015 10:11:14)

#40 28.03.2015 09:59:30

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4778




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

GREAKLY написал:

#936510
в те годы существовал ряд ограничений

С 1906 года существенную часть ограничений сняли, тем более это касалось отслуживших в армии и во флоте.

GREAKLY написал:

#936510
он предъявил паспорт, выданный волостной администрацией в Белоруссии. То есть, получается, что либо, несмотря на срочную и, возможно, сверхсрочную службу, его паспорт не менялся с 1900 года. Либо в какой-то момент между 1906 годом (окончание срочной службы) и 1915 годом (поступление на работу в "ОЭО 1886") он съездил в родную деревню чтобы получить новый документ. С учетом того, что в 1911-12 г.г он приобрел дом под Петербургом и стал там жить, вторая версия кажется менее вероятной.

Если он был крестьянином, то в начале XX века паспорт не мог "не меняться", так как крестьянам виды на жительство выдавались на срок до 5 лет. Поэтому вариант "съездил по окончании службы" как раз более вероятен. Кое-какая информация по паспортам есть в сети
http://www.1zagran.ru/passsport5.html

GREAKLY написал:

#936510
Каким образом на рубеже веков происходил призыв крестьян на военную службу?

Существовали "Воинские присутствия", сведения о которых есть и в сети.
Кое-что можно найти в работах Л.Г. Бескровного.
Есть и в сети, например
http://рустрана.рф/article.php?nid=26480
Вообще, если бы Вы предварительно позадавали свои вопросы поисковику, многое бы для Вас уже прояснилось.

GREAKLY написал:

#936510
архивы учебно-минных отрядов?

Посмотрите на сайте РГАВМФ
http://www.rgavmf.ru

GREAKLY написал:

#936510
какие данные о службе моего прадеда в РИА могли сохраниться и где

Если служил во флоте, то сохраниться могли в РГАВМФ. Ссылка на сайт выше.

#41 28.03.2015 15:14:15

GREAKLY
Гость




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

iTow написал:

#936557
Если он был крестьянином, то в начале XX века паспорт не мог "не меняться", так как крестьянам виды на жительство выдавались на срок до 5 лет. Поэтому вариант "съездил по окончании службы" как раз более вероятен. Кое-какая информация по паспортам есть в сети
http://www.1zagran.ru/passsport5.html

Вот этот момент мне как раз до конца и не понятен. Предположим, прадеда призвали осенью 1900 года. Должны ли в этот момент в губернии ему выдать паспорт или существовало некое подобие советского военного билета, как удостоверения личности? Допустим, выдали ему паспорт. Видимо, сроком на 5 лет (по действовавшим тогда правилам). На тот момент срок службы был 6-7 лет (армия и флот). Что предполагалось делать с паспортом через 5 лет, после окончания срока его действия? Давать солдату/моряку отпуск, чтобы он съездил в деревню и получил новый? Или срок действия этого как-то продлевался? Или выдавался новый, по месту службы?

Далее. В 1906 году срок службы на флоте сократили до 5 лет. То есть, мой прадед, по идее, должен был быть автоматически демобилизован. И, одновременно, в том же 1906 году, несколько изменились правила паспортизации и "прописки":

http://www.1zagran.ru/passsport6.html

Именной Высочайший Указ от 5 октября 1906 года отменил некоторые ограничения в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных сословий. Указ (п. 5) предоставил сельским обывателям и лицам других бывших податных сословий свободу избрания места постоянного жительства на одинаковых, указанных в Уставе о паспорта«основаниях с лицами других сословий.

Означает ли это, что все "крестьянские" паспорта автоматически стали бессрочными? И что их стало можно получать по месту жительства? Или все равно нужно было ехать в губернию за новыми документами?

#42 28.03.2015 15:46:21

GREAKLY
Гость




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

iTow написал:

#936557
Существовали "Воинские присутствия", сведения о которых есть и в сети.
Кое-что можно найти в работах Л.Г. Бескровного.
Есть и в сети, например
http://рустрана.рф/article.php?nid=26480
Вообще, если бы Вы предварительно позадавали свои вопросы поисковику, многое бы для Вас уже прояснилось.

Я, видимо, неправильно поставил вопрос. Я читал про принцип жребия (только часть призывников шла служить, остальные - в ополчение). Видимо, моему прадеду "повезло". Вопрос в том, почему крестьянина из Могилевской губернии отправили служить именно на флот? Для этого должны были быть какие-то особые требования (телосложение, грамотность, и.т.д.) или это была чистая случайность? Скажем, в советское время, при призыве действовал принцип экстерриториальности. А тогда?

И еще момент. Я прочитал, что выпускники низших учебных заведений (II разряда) должны были служить во флоте всего два года:

http://www.vgd.ru/ENGLISH/army1.htm

Что здесь подразумевается под "низшим учебным заведением"? Церковно-приходская школа? Или та же школа минных квартирмейстеров:

http://cossac-awards.narod.ru/Zametki/Z … _v_RI.html

Отредактированно GREAKLY (28.03.2015 15:47:17)

#43 28.03.2015 15:51:19

GREAKLY
Гость




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

iTow написал:

#936557
Если служил во флоте, то сохраниться могли в РГАВМФ.

Это я понимаю. Вопрос в том, как должен строиться поиск, если точно известно только то (опустим на время идею об учебно-минной школе), что мой прадед в конце 1900 - начале 1901 года начал службу по призыву нижним чином на Балтийском флоте? Ни экипаж, ни корабль на данный момент точно неизвестны. Существовало ли на тот момент на Балтфлоте какое-то централизованное место ("учебка", "карантин", и.т.д.), куда все новобранцы попадали в первую очередь и откуда через какое-то время уже распределялись по кораблям и экипажам флота?

Отредактированно GREAKLY (28.03.2015 15:55:35)

#44 28.03.2015 21:31:05

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4778




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

GREAKLY написал:

#936652
Должны ли в этот момент в губернии ему выдать паспорт

Призываемому паспорт не нужен.

GREAKLY написал:

#936652
Что предполагалось делать с паспортом через 5 лет, после окончания срока его действия?

В принципе, выдавать новый. Но в соответствии с "Уставом о паспортах" проживавшие постоянно в одном месте могли обойтись и без него. Все-таки, вместо того, чтобы требовать от других выполнять Вашу работу, лучше было бы погуглить.
http://forum.vgd.ru/132/8648/

GREAKLY написал:

#936665
А тогда?

Вообще в отношении всех вопросов - очень советую попытаться найти все ответы самостоятельно. В сети на этот счет достаточно много информации.

#45 29.03.2015 01:30:28

GREAKLY
Гость




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

iTow написал:

#936786
Вообще в отношении всех вопросов - очень советую попытаться найти все ответы самостоятельно. В сети на этот счет достаточно много информации.

Поверьте, я искал. Но на вышеописанные, достаточно специфичные вопросы ответов найти не смог.

#46 29.03.2015 02:17:53

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4778




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

GREAKLY написал:

#936860
вышеописанные, достаточно специфичные вопросы ответов найти не смог

Н-да. Ну, давайте возьмем один вопрос

GREAKLY написал:

#936665
Я читал про принцип жребия

Формулируем разные поисковые запросы, касающиеся "отбывания воинской повинности" и т.п. Получаем:
"Устав о воинской повинности 1874 года"
http://okps.narod.ru/Raznoe/ustav_o_v_p-1874.htm
Из которого следует:
"14. Ежегодный призыв к исполнению воинской повинности и назначение на службу по жеребью производится с 1 ноября по 15 декабря, а в Сибири - с 15 октября по 31 декабря.
15. На пополнение действующих команд флота поступают:
      1) призываемые к исполнению воинской повинности в местностях, назначенных для комплектования флота; те из сих лиц, которыя не будут приняты во флот, обращаются на службу в сухопутныя войска;
      2) из призываемых к исполнению воинской повинности во всех местностях Империи: а) плававшие матросами на мореходных или каботажных судах не менее одной навигации, непосредственно предшествовавшей набору; б) служившие не менее одной навигации, непосредственно предшествовавшей набору, машинистами или кочегарами на паровых судах, а также служившие не менее года мастеровыми на заводах, строющих пароходныя машины; в) корабельные плотники, конопатчики и котельщики, если в участках, предназначенных для комплектования флота, число их окажется недостаточным, и г) моряки по призванию, то есть заявившие желание служить во флоте, с ограничением, однако, приема их на эту службу числом, ежегодно определяемым Морским Министерством.
16. Росписание предназначаемых для комплектования флота местностей (ст. 15, п. 1), население которых, по роду занятий, наиболее способно к морской службе, составляется по взаимному соглашению Министерств: Морскаго, Военнаго и Внутренних Дел. Росписание это, по Высочайшем утверждении онаго, объявляется во всеобщее сведение".
И так далее. "Устав", конечно, трансформировался со временем, но основа оставалась прежней. То есть, отыскав документ, Вы получаете ответы сразу на несколько вопросов.

#47 30.03.2015 14:20:41

GREAKLY
Гость




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

boxer написал:

#936301
Для интереса посмотрите  книгу типа *Списки кавалеров ЗОВО за русско-японскую войну* (точного названия не помню.Может  что найдете.

Посмотрел вот здесь:

http://numismat.ru/gkcatalogs.shtml

Прадеда среди награжденных ЗОВО за РЯВ нет.

#48 31.03.2015 02:11:53

GREAKLY
Гость




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

iTow написал:

#936867
Формулируем разные поисковые запросы, касающиеся "отбывания воинской повинности" и т.п. Получаем:
"Устав о воинской повинности 1874 года"
http://okps.narod.ru/Raznoe/ustav_o_v_p-1874.htm
Из которого следует:
"14. Ежегодный призыв к исполнению воинской повинности и назначение на службу по жеребью производится с 1 ноября по 15 декабря, а в Сибири - с 15 октября по 31 декабря.
15. На пополнение действующих команд флота поступают:
      1) призываемые к исполнению воинской повинности в местностях, назначенных для комплектования флота; те из сих лиц, которыя не будут приняты во флот, обращаются на службу в сухопутныя войска;
      2) из призываемых к исполнению воинской повинности во всех местностях Империи: а) плававшие матросами на мореходных или каботажных судах не менее одной навигации, непосредственно предшествовавшей набору; б) служившие не менее одной навигации, непосредственно предшествовавшей набору, машинистами или кочегарами на паровых судах, а также служившие не менее года мастеровыми на заводах, строющих пароходныя машины; в) корабельные плотники, конопатчики и котельщики, если в участках, предназначенных для комплектования флота, число их окажется недостаточным, и г) моряки по призванию, то есть заявившие желание служить во флоте, с ограничением, однако, приема их на эту службу числом, ежегодно определяемым Морским Министерством.
16. Росписание предназначаемых для комплектования флота местностей (ст. 15, п. 1), население которых, по роду занятий, наиболее способно к морской службе, составляется по взаимному соглашению Министерств: Морскаго, Военнаго и Внутренних Дел. Росписание это, по Высочайшем утверждении онаго, объявляется во всеобщее сведение".
И так далее. "Устав", конечно, трансформировался со временем, но основа оставалась прежней. То есть, отыскав документ, Вы получаете ответы сразу на несколько вопросов.

Спасибо. Вы правы. Весь текст "Устава" я прочитал по диагонали и данный пункт не запомнил. Подскажите, как определить, какие местности в Могилевской губернии были предназначены для комплектования флота в 1900 году? Поиском нашел вот такой результат:

http://ogv.karelia.ru/magview.shtml?id=2741&page=2

Он, разумеется, по Олонецкой губернии и другого года. Как найти Могилевскую и 1900 год? В приведенном документе есть ссылка на "Собр. узак и расп. правительства". Там нужно искать?

#49 31.03.2015 14:52:35

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4778




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

GREAKLY написал:

#937533
как определить, какие местности в Могилевской губернии были предназначены для комплектования флота

Вообще говоря, все это относится с 1874 году, когда и было введено "Расписание местностей и призывных участков, предназначенных для комплектования флота". Полный перечень по 1874 г. можно найти в ПСЗРИ. Собрание второе. Т. 49. 1874 год. Штаты и табели. С. 142. Но там ограниченный круг местностей. Позднее, насколько я понимаю, такая специализация уже была размыта. Поэтому, скорее всего, брали отовсюду.

Отредактированно iTow (31.03.2015 15:09:54)

#50 31.03.2015 21:05:09

GREAKLY
Гость




Re: Как найти информацию по человеку, предположительно участвовавшему в Цусимском сражении?

iTow написал:

#937641
Позднее, насколько я понимаю, такая специализация уже была размыта. Поэтому, скорее всего, брали отовсюду.

То есть, попадание моего прадеда на флот было чистой случайностью? С таким же успехом он мог попасть в любой другой род войск? От чего это зависело на уровне уездного воинского присутствия? Сейчас в военкоматы часто приезжают "покупатели" - офицеры из частей. А тогда?

Страниц: 1 2 3


Board footer