Сейчас на борту: 
Киреев Сергей Викторович
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 3 4 5

#101 21.03.2011 10:53:31

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Возможность русского десанта в Японии

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #366916
А если у него уже полные бункеры?.. Чего гадать-то...

Я не гадаю для этого и ссылаюсь на Егорьева ,что показать что не были полными.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #366916
Еще лучше - уже на ходу.

Проблемы с доставкой информации могут возникнуть если он в море и уголь,а время на русских работает.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #366916
Зачем им туда... при нужде они уйду на Хонсю.

Уйдут, только ещё добавляем десятки миль до Хакодате или Аомори.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #366916
У некоторых авторов ТБ-3 даже в расчете сил не упоминаются, поскольку существенного боевого значения в современной войне уже не имели. И никакой основой бомбардировочной авиации конечно не являлись. Мы же, напомню, по ходу разговора вскользь упомянули сравнительную эффективность имевшихся самолетов. Непонятно, с чем вы спорите...

Пе-8 тоже участвовали в налётах на Берлин,только проблемы с двигателями  были 10 ед.
ТБ-3ь не имели существенного боевого значения в современной войне ,а По-2 имели раз он них упоминают. Про основу бомбар-й ави-и и не говориться.
О чём спорим... о разных вариантах ведения войны.

Отредактированно варяг (21.03.2011 10:55:03)


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#102 21.03.2011 22:10:05

Alexey
Гость




Re: Возможность русского десанта в Японии

варяг написал:

Оригинальное сообщение #367183
Вы уже все 8 кр-ов в море отправили со бункеровкой по полной.

Я ничего про "бункеровку" вообще не говорил. Это у вас она уже в фетиш превращается.

варяг написал:

Если у вас есть возможность посмотрите фотографии к ак "дымили" 10 тыс тонные корабли,когда стоят на рейде в гавани. Увидит Ками дымы, что дальше? Обстреляет Владивосток выпустит 400 снарядов, только теперь сложнее маневрировать будет  минные поля сами же японцы и ставили. И сядет писать рапорт  почему русские сумели разгромить порт и уйти.

Вы просто забыли о чем шла речь, и в отношении чего я упомянул про дымы. Напоминаю, вы спросили: как японцы могут узнать стоит ли уже ВОК на рейде ВлВ или еще не пришел? Я ответил, как. Вот и все. И причем тут какой-то обстрел ВлВ, не понимаю.

варяг написал:

Речь шла о десанте планировали или нет, а не о возможностях его реализации.

Да, конечно, мой вопрос касался только уточнения мелкого факта. Однако, если вы ссылаетесь в своем ответе на текст работы историка Морозова, подразумевается, что вы ее прочитали, а значит не могли не видеть предложений, которые я вам и процитировал. А раз видели, должны были, по логике, принять их к сведению при обсуждении вопросов темы, поскольку они тесно перекликаются. Вы же его выводы проигнорировали, впрочем, понятно почему - они не вписываются в выстраиваемую вами концепцию всесокрушающего десанта в Отару. На это несоответствие я и обратил ваше внимание - если уж начали прислушиваться к словам источника, берите из него все, что относится к теме, а не выборочно то, что удобно.

варяг написал:

Система береговой обороны Японии русским известна, о ней даже  упонимается в статье о Японии в Брокгаузе и других справочниках перед РЯВ. И русским известно,в отличии от немцев,что в Отару нет береговых батарей и береговой системы обороны. Порт же заштатный,а Япония не очень богатая страна, что прикрывать такие порты.

Я рад, что вы признали Отару заштатным портом. И что "Япония не очень богатая страна, чтобы прикрывать такие порты". Прежде же горячо отстаивали идею, что японцы бросят все дела на главном ТВД и кинутся прикрывать этот пункт (и сравнимые с ним) всем, чем только можно - и корабли у Того позабирают, и дивизии из Маньчжурии наперебрасывают... Я рад, что мои старания все-таки постепенно имеют успех. Но это к слову.
Морозов правильно обратил наше внимание (на примерах), что малейшая неожиданность, даже незначительное сопротивление, даже слабая и даже устаревшая артиллерия, оказавшаяся в нужном месте в нужное время, может сорвать десант. Что фактически и произошло в Диксоне - подавляющая огневая мощь рейдера не помогла ему в этом отношении. Поскольку параллель десанта в Отару с несостоявшимся десантом в Диксон напрашивается (да вы и сами ведь про Диксон не случайно же вспомнили), то, очевидно, справедлива будет и параллель про артиллерию, могущую вдруг оказаться на берегу. На что я и обратил ваше внимание. И речь не о стационарных береговых батареях, которые все считанные. Русские не ведают о тех изменениях в обороне берегов, которые японцы могли учинить с началом военных действий. И окажись вдруг на берегу отмобилизованный батальон территориальной армии, или несколько рот ополчения, да с артиллерийским усилением, десант сразу попадает в неожиданные и неприятные условия. Или ему придется вступить в бой за высадку и понести потери, или ее отменить. Отсюда и сомнения: пошлет ли командование небольшой по численности десант в неизвестность.

варяг написал:

Так карта ТВД у Иессена такая же или другая? И он не умеет думать глядя на карту? Не может просчитать курс ,скорость и возможные места встречи,для того,чтоб их избежать.Не понятно,почему русские должны непримерно идти на убой. Это обычные и разумные действия? Других вариантов у них нет действовать разумно у них нет?

Самый разумный вариант действий: после набега поскорее вернуться под защиту своей базы (в более общем смысле - отойти на подготовленные позиции). Это не путь "на убой", это отход после операции. Беда вашего варианта - десанта на Хоккайдо - в том, что самый разумный путь ведет отряд не от противника, а навстречу противнику. И изменить это принципиально не возможно - такова конфигурация морского ТВД. А вот "убегание" в океан - путь не разумный, поскольку априорно отдаляет отряд от своей базы, т.е. от поддержки и убежища. И провести в данном случае прямую параллель с отдельным походом ВОКа в океан тут нельзя, поскольку тогда ставка делалась на внезапность, неожиданность и изначальную непредсказуемость маршрута ВОКа, на скрытность его прохода проливами, на позднее обнаружение, на многовариантность его возможных действий. И, что важно, на наличие полного запаса топлива. В вашем варианте многие эти факторы будут утрачены, а топливо уже частично израсходовано. Уйти в океан ВОК, наверное, сможет, а вот вернуться...

варяг написал:

Очень даже серьёзно.В океане ВОК искать Ками не будет,это же  не серьёзно. Уголь ,не обязательно выходить на широту Иокогамы. Главная цель операции Отару,а выход в океан мера для избежании встречи,ну,  а кто попался в океане тот попался. И расстояние от Владивостока до Отару равно как до Сангара,и нет большого хода для его прохода, съелись те же запасы угля.

Все это не отменяет конечной цели ВОКа - ВлВ. А маневрирование вблизи японских берегов на путях каботажа и рыболовства (иначе угля не хватит) не очень способствует скрытности и "заметанию следов". В итоге, ВОК, избежав первой встречи, придет к ВлВ - т.е. на возможную вторую - с почти пустыми бункерами, измотанными кочегарами (не хочется говорить о поломках) и окажется в еще более худших условиях для возможного боя. И что, понимая эту перспективу, командование запланирует такой "отход" в океан?.. Да никогда. Не серьезно.

варяг написал:

Вот именно ,что ожидаемый,и ожидает его Ками,а на войне следует поступать целесообразно, ...

Я вам апплодирую!

варяг написал:

..., не делать того,что от тебя ожидает противник.

Это верно. Добавлю еще одно правило: не загонять себя в ловушку.

варяг написал:

И все они были в состоянии 2 часовой готовности для выхода в море?

А почему нет?.. Идет война. Тем более, все и не нужны. Довольно будет 3-4х.

варяг написал:

Радио было,поставили перед Цусимой.

А мне помнится, что уже и в завесах в ЖМ радио на них было.

варяг написал:

Перед самой Цусимой.

И в ЖМ тоже. Потому что задачи были сходные той, которая встанет перед ними при вашем варианте действий ВОКа. Так же и будут поступать.

варяг написал:

Значит их будут отвлекать от перевозок,ВОк работает и без посещения проливов.

Кого "их"? Еще раз прочитайте процитированный вами мой ответ.

варяг написал:

И Камиммура не использовал их для разведки и поиска неприятеля.

У него не было необходимости при том варианте действий, котрый он применял - он в основном охранял пролив. А для рейдов по ЯМ ему хватало КРЛ. Мы же говорим совсем об иной ситуации, в которой потребуются именно поисковые и разведочные действия. Почему нельзя предположить, что для них будут задействованы имеющиеся в большом количестве высокоавтономные ВспКР?..

варяг написал:

Точно  будет знать ,что ВОК идёт с  севера это сильно  сказано,откуда Ками знает,что он именно так идёт?

Он на карту ТВД взглянет и поймет.

варяг написал:

И насчёт преодоления дозоров - есть ночь.

Вариант случайного расхождения в ночи действительно присутствует. Тут все определится грамотным построением дозорной линии и тактикой поиска. Например, днем прочесывают море на север, за ночь спускаются к югу, утром вновь разворачиваются и тд.

варяг написал:

Это говорит о том,что не было у него полного запаса угля в чём вы меня уверяете. Поскольку его задача ВОК в проливах.

Вы не поняли Егорьева - он указал на то, что Камимура много маневрировал (следуя вводным командования) еще до боя 1 августа и к его началу мог израсходовать часть топива - отсюда и предполагаемые автором затруднения. Я же указал на подтвержденную его цитатой практику принимать полные запасы перед выходом на операцию. Это же заявили и японцы (Егорьев лишь их повторил). Из чего и следует исходить при анализе возможных действий.

варяг написал:

Хорошо. Ками узнаёт о разгроме Отару и ...приказывает принимать полные запасы угля. Несколько часов потеряно на получение сообщения и погрузку до полной бункеровки.

А почему считаете, что его крейсра обязательно стоят с полупустыми бункрами? А может как раз закончили приемку и готовы к выходу, или еще лучше - уже в море. Более того, еще вариант, не самый не невероятный, - как раз совершают очередной рейд к ВлВ (вот так вдруг совпало). Варианты могут оказаться самые разные - и каждый следующий все хуже для ВОКа. Вот об этом речь.

варяг написал:

У русских есть фора во времени и Ками не успевает на перехват при всём желании.

Откуда у русских фора? Как раз наоборот, они привязанные стоят на рейде Отару и ждут возвращения десанта с берега. А японцы тем временем уже могут идти навстречу. Фора во времени у них. Я с самого начала обращал внимание именно на этот существенный недостаток операции - длительную привязанность к одному месту. А весь успех действий ВОКа, как менее сильной стороны, зиждился на внезапности появления и широком непрерывном маневрировании. Тогда его не просто поймать. Стоять на месте для него - самое скверное, что можно придумать.

варяг написал:

Сколько Того догонял русских 28 июля,когда они оторвались,около 2-х часов. А здесь нужно  бункероваться и гнать за 600 миль,чтоб перехватить ВОК ,который тоже будет торопиться.

В первом случае было преследование, в котором определяющее значение имела банальная разница скоростей. Во втором, два отряда идут навстречу друг другу к одной точке, отстоящей примерно на одинаковом от них расстоянии. С точки зрения геометрии и алгебры их встреча неизбежна. Практически конечно все сложнее, но вероятность высокая. (Опять оговорюсь, если Камимура предпримет такой бросок на перехват, а не проигнорирует набег на Отару как малозначительный укол для ведения войны).

варяг написал:

Нет,это Егорьев.Японские источники много о чём не говорят.

Егорьев, так как вы выразились, не утверждал. Это уже ваша додумка.
Японские источники в данном случае - по прекращению боя 1 августа - высказались вполне определенно.

варяг написал:

По полной бункеровался,когда получил известия о выходе 1 ТОЭ, а не до этого, когда задача - проливы.

И опять вольная интерпретация факта полной бункеровки. Во-первых, задача не изменилась - держать проливы. Во-вторых, откуда известно, что во всех других случаях выходил на задание с полупустыми бункерами?

варяг написал:

Обратите внимание на время,скорость расстояние пройденное Ками в ходе поиска русских из 1 ТОЭ меньше,чем до Владивостока. Даже приминая,то что у Ками будут полные бункера (чего не будет),на момент получения сообщения о Отару он не успеет перехватить русских

Обратил - расстояние меньше. Только не понятно, как из этого сравнения расстояний следует, что "он не успеет перехватить русских"?

варяг написал:

Я не гадаю для этого и ссылаюсь на Егорьева ,что показать что не были полными.

Вы его недопоняли.

варяг написал:

Проблемы с доставкой информации могут возникнуть если он в море и уголь,а время на русских работает.

Получит сообщение по радио. Время работает на него - русские стоят, а он уже идет.

варяг написал:

Уйдут, только ещё добавляем десятки миль до Хакодате или Аомори.

В данном случае уже не важно, т.к. идут домой.

варяг написал:

Пе-8 тоже участвовали в налётах на Берлин,только проблемы с двигателями  были 10 ед.

??? Ну и что?..

варяг написал:

ТБ-3ь не имели существенного боевого значения в современной войне ,а По-2 имели раз он них упоминают.

И По-2 не имели (это вообще не бомбардировщик). Ну и что?..

варяг написал:

Про основу бомбар-й ави-и и не говориться.

Я, например, говорил, когда рассказывал о правильных способах ее применения.

варяг написал:

О чём спорим... о разных вариантах ведения войны.

А-а-а... А мне показалось, что не согласны, что ДБ-3Ф - основа бомбардировочной авиации и самый эффективный серийный тяжелый бомбардировщик Красной Армии на начало войны.

Отредактированно Alexey (21.03.2011 22:32:20)

#103 23.03.2011 07:48:58

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Возможность русского десанта в Японии

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #367398
Вы просто забыли о чем шла речь, и в отношении чего я упомянул про дымы. Напоминаю, вы спросили: как японцы могут узнать стоит ли уже ВОК на рейде ВлВ или еще не пришел? Я ответил, как. Вот и все. И причем тут какой-то обстрел ВлВ, не понимаю.

Если русские уже дома и Ками это узнаёт. Что он может? Более массированный обстрел чем ранее, акт возмездия.Вот оттуда и обстрел.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #367398
Вы же его выводы проигнорировали, впрочем, понятно почему - они не вписываются в выстраиваемую вами концепцию всесокрушающего десанта в Отару. На это несоответствие я и обратил ваше внимание - если уж начали прислушиваться к словам источника, берите из него все, что относится к теме, а не выборочно то, что удобно.

Вот именно,что в Диксоне немцы не предполагали ,что будет такое активное сопротивление,а раз получили десант не состоялся. В Отару есть 152 мм орудия и хотя бы один корабль вооружённый как Дежнёв? Армейская часть с артиллерией? И Диксон был предупреждён,а Отару кто предупредил? А это важно. Решающе важно.


Alexey написал:

Оригинальное сообщение #367398
Русские не ведают о тех изменениях в обороне берегов, которые японцы могли учинить с началом военных действий. И окажись вдруг на берегу отмобилизованный батальон территориальной армии, или несколько рот ополчения, да с артиллерийским усилением, десант сразу попадает в неожиданные и неприятные условия. Или ему придется вступить в бой за высадку и понести потери, или ее отменить. Отсюда и сомнения: пошлет ли командование небольшой по численности десант в неизвестность.

По дивизии с Маньчжурии и Корабли Того это вы зря. "Шеер" не вступал в серьёзную борьбу с батареями,(кстати будь у него самолет исправен,мог накрыть и с безопасной дистанции для себя ,но...)
Здесь важную роль играет когда десант. У русских есть опыт Гензана(а он как вы сами писали более важный порт,чем Отару),и что там были батальон с артиллерией?  И даже ,когда русские пришли туда второй раз, там не было артиллерии, и разгоняли миноносцы пехоту. Сделав выводы по Гензану русские будут посылать десант  не в такую уже и неизвестность.
Это странное вдруг.Вдруг уголь у Камиммуры полный запас, и готовые Вскр для выхода в море,батальон с артиллерией в Отару,когда дивизия стоит в Саппоро. Для всего  этого должн быть повод,причины,сведения достовернные,чтоб случилось это вдруг. Они у японцев они есть?

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #367398
Это не путь "на убой", это отход после операции. Беда вашего варианта - десанта на Хоккайдо - в том, что самый разумный путь ведет отряд не от противника, а навстречу противнику. И изменить это принципиально не возможно - такова конфигурация морского ТВД. А вот "убегание" в океан - путь не разумный, поскольку априорно отдаляет отряд от своей базы, т.е. от поддержки и убежища. И провести в данном случае прямую параллель с отдельным походом ВОКа в океан тут нельзя, поскольку тогда ставка делалась на внезапность, неожиданность и изначальную непредсказуемость маршрута ВОКа, на скрытность его прохода проливами, на позднее обнаружение, на многовариантность его возможных действий. И, что важно, на наличие полного запаса топлива.

Вот именно многовариатность,это то, что не любит любой противник в действия оппонента. И в многовариантности вы почему-то русским отказываете и упрямо тяните  их домой навстречу с Ками(причём тоже гарантированную).В океан разумный потому-что отдаляет не только от базы ,но и от противника,который может там ждать.С походом в океан очень даже можно срвнивать  набег на Отару,та же ставка  на внезапность, неожиданность и изначальную непредсказуемость маршрута ВОКа и на многовариантность его возможных действий...Ну о наличии полного запаса топлива русское  командование точно позаботиться,не глупее японцев. И океан ВОК сходил и вернулся, причём в Яп.море через Сангар здесь то почему не вернётся?

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #367398
В итоге, ВОК, избежав первой встречи, придет к ВлВ - т.е. на возможную вторую - с почти пустыми бункерами, измотанными кочегарами (не хочется говорить о поломках) и окажется в еще более худших условиях для возможного боя. И что, понимая эту перспективу, командование запланирует такой "отход" в океан?.. Да никогда. Не серьезно.

А Камиммура уголь откуда будет брать для встречи с обесиленными русскими? Русские наверно будут готовиться к походу полные бункера,усиление кочегарами и механиками (как и было в реале)И используя вот это, «10. Очень большой запас угля и прекрасная мореходность составляют исключительные преимущества наших крейсеров, для приобретения которых были сделаны значительные уступки»... «продолжительность плавания и мореходность должны быть использованы в возможно большей мере». . .,-вновь Егорьев.
Все-же сможет запланировать отход  туда ,где  точно не будет Ками ...в океан. Не серьёзно это 330 каждому и отказывать русским в возможности действий по-другому. В реале встречу ВОКу из океана Камиммура не организовал.


Alexey написал:

Оригинальное сообщение #367398
Кого "их"

"Их" это вскр их будут отвлекать от перевозок.а тоннаж у них неплохой. 

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #367398
Почему нельзя предположить, что для них будут задействованы имеющиеся в большом количестве высокоавтономные ВспКР?..

Могут быть задействованы,но после Отару и после их подготовки для таких действий.Ведь Отару не кто не ждёт.значит Вскр занимаються перевозками,а не стоят в ожидании приказа выйти в море. Пока нет причины для их перепрофилирования.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #367398
Он на карту ТВД взглянет и поймет.

Это похоже на вариант с хрустальным шаром.


Alexey написал:

Оригинальное сообщение #367398
Вариант случайного расхождения в ночи действительно присутствует. Тут все определится грамотным построением дозорной линии и тактикой поиска. Например, днем прочесывают море на север, за ночь спускаются к югу, утром вновь разворачиваются и тд.

Получается зигзаг.И если русские идут по прямой то от точки расхождения они удаляюся быстрее и обгоняют японцев.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #367398
Я же указал на подтвержденную его цитатой практику принимать полные запасы перед выходом на операцию. Это же заявили и японцы (Егорьев лишь их повторил). Из чего и следует исходить при анализе возможных действий.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #367398
опять вольная интерпретация факта полной бункеровки. Во-первых, задача не изменилась - держать проливы. Во-вторых, откуда известно, что во всех других случаях выходил на задание с полупустыми бункерами?

"10 августа, узнав около 17 часов о выходе Артурской эскадры, Камимура «приказал всем судам принимать полные запасы угля», а на следующее утро уже вышел из Озаки в Желтое море к о-вам Росс. Успел ли он принять действительно полные запасы, неизвестно." Ничего вольного нет у меня по этому моменту.
Приказ принять полный запас был дан после поступления сведений о выходе 1 ТОЭ в виду возможных действий.
Камиммуре не поступит информация,что русские идут в Отару, может поступит,что ушли, куда ???????
И после известий об Отару,принимать полный  запас потеря времени. И операция операции рознь по кол-ву угля либо встречать  русских у Цусимского пролива,либо у Сангара  или Лаперуза.
Полупустые,нет конечно.Но,для  японских Бркр нормальнй и полный запас имеет значение, если знать ,что будет хороший ход и долго. И доверять японским источникам полностью не стоит.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #367398
Откуда у русских фора? Как раз наоборот, они привязанные стоят на рейде Отару и ждут возвращения десанта с берега. А японцы тем временем уже могут идти навстречу.

Фора есть. Время на получение информации,подготовка к выходу,расстояние больше от Озаки до Владивостка,чем от Отару - Владивосток .И и то,что у Ками нет полного запаса угля и он для перехвата ВОКа будет его принимать.

Отредактированно варяг (23.03.2011 08:02:43)


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#104 23.03.2011 23:31:40

Alexey
Гость




Re: Возможность русского десанта в Японии

варяг написал:

Если русские уже дома и Ками это узнаёт. Что он может? Более массированный обстрел чем ранее, акт возмездия.Вот оттуда и обстрел.

Если русские уже дома, Ками может не беспокоиться.

варяг написал:

Вот именно,что в Диксоне немцы не предполагали ,что будет такое активное сопротивление,а раз получили десант не состоялся.

Не совсем ясно, почему вы посчитали сопротивление на Диксоне активным? По существу, отказ от десанта был вызван огнем одного полевого 152-мм орудия с совершенно неподготовленной позиции. Именно исходя из этого Морозов и пришел к выводу, что даже самое слабое, но нежданное сопротивление может сорвать высадку десанта.

П.С. Кстати, я раньше был не точен, т.к. нашел в статье Платонова-Морозова упоминание о предполагавшейся высадке в Диксон. Просто пропустил это предложение. Пардон.

варяг написал:

В Отару есть 152 мм орудия и хотя бы один корабль вооружённый как Дежнёв? Армейская часть с артиллерией?

Русское командование об организации обороны порта не знает. И поэтому возможен неприятный сюрприз.

варяг написал:

И Диксон был предупреждён,а Отару кто предупредил? А это важно. Решающе важно.

Предупреждение Диксону ничего положительного не принесло. Разве что позволило двум красным начальникам заранее смыться под благовидным предлогом. Поэтому, разницы в этом отношении что для Диксона, что для Отару никакой.

варяг написал:

"Шеер" не вступал в серьёзную борьбу с батареями

Вот именно. Посчитал для себя опасным даже огонь одного открыто стоящего орудия (!).

варяг написал:

Здесь важную роль играет когда десант. У русских есть опыт Гензана(а он как вы сами писали более важный порт,чем Отару),и что там были батальон с артиллерией?  И даже ,когда русские пришли туда второй раз, там не было артиллерии, и разгоняли миноносцы пехоту. Сделав выводы по Гензану русские будут посылать десант  не в такую уже и неизвестность.

В Гензан высадки не было. И следовательно опыт получен русскими совсем другой. Во-первых, опыт набега на Гензан с 20-ти минутным обстрелом порта как раз подтверждает мой самый первый тезис, что именно такой способ набеговых действий рассматривался русскими как возможный к применению, т.к. являлся наиболее целесообразным, как сочетающий достижение целей некоторого материального ущерба и наведения паники с наименьшим риском и коротким временем его исполнения. И во-вторых, опыт свидетельствует о низкой эффективности набега на порт, обслуживающий второстепенное  направление, с точки зрения ведения войны в целом. Т.о., полученный в Гензане опыт никоим образом не стимулирует русское командование ни на высадку десанта, ни вообще на более широкое распространение этого опыта на другие второстепенные порты. Следовательно, набег на Гензан с обстрелом берега не служит образцом для набега на Отару с высадкой десанта, и из него отнюдь не вытекают выводы, которые сделали вы сами.
Кроме того, вы не совсем точны, когда написали, что "разгоняли миноносцы пехоту". Известно, что на берегу были обнаружены воинские части (что само по себе говорит за другой извлеченный опыт (со знаком минус) - и в другом порту могут также присутствовать воинские части, о чем я и писал), и что солдаты бежали в горы, а вот что у войск не было артиллерии, точно не известно. Слишком маленький промежуток времени занял обстрел, чтобы она успела развернуться. А солдаты с ружьями понятно не могли противостоять пушкам МН, потому и побежали прочь от линии берега. Совсем иная ситуация могла бы возникнуть при попытке высадки - неспешно приближающиеся переполненные лодки хорошая цель и для полевой артиллерии, и для стрелков.

варяг написал:

Это странное вдруг.Вдруг уголь у Камиммуры полный запас, и готовые Вскр для выхода в море,батальон с артиллерией в Отару,когда дивизия стоит в Саппоро. Для всего  этого должн быть повод,причины,сведения достовернные,чтоб случилось это вдруг. Они у японцев они есть?

Это все не вдруг. Не будем забывать, что идет война, в ходе которой противник руководствуется определенными требованиями к поддержанию своей боевой готовности. И корабли принимают полные запасы топлива, и находятся в высокой степени готовности к выходу на боевое задание, и происходит мобилизация резервных частей и отрядов ополчения (дивизия в Саппоро тут непричем), и придание им старой артиллерии со складов, и размещение этих формирований не в главных казармах, а частичное рассредоточение для наблюдения и прикрытия обороняемой территории, и еще много подобных "и". Так поступали и сами русские. Поэтому, следует ожидать, что также, естественно, поступят и японцы. Которым для этого не требуются какие-то особые "повод, причины, сведения достовернные". Так поступать заставляет логика и условия войны, а не "это странное вдруг".

варяг написал:

Вот именно многовариатность,это то, что не любит любой противник в действия оппонента. И в многовариантности вы почему-то русским отказываете и упрямо тяните  их домой навстречу с Ками(причём тоже гарантированную).

Потому что после любой боевой операции (в которой по определению растрачиваются ресурсы) им нужно поскорее вернуться в базу, для отдыха, под защиту батарей, к пополнению запасов и ремонтным средствам для восстановления боеспособности и подготовки к новым походам. А в данном случае путь к дому один, а не многовариантный. И фактор времени тоже важен - чем позже, тем больше шансов нарваться на сильного противника, который возможно развернул активный поиск и идет на перехват. Предложение двинуться в противоположную сторону, чтобы затем, потеряв время и растратив еще ресурсы, вновь вернуться на прежний путь, несколько искусственная и неестественная конструкция, противоречащая практике ведения операций. 

варяг написал:

В океан разумный потому-что отдаляет не только от базы ,но и от противника,который может там ждать.

Хорошо, отдалились. Что потом? Напряженно гадать где поджидает противник, сколько сил он стянул и как безопаснее вернуться? Решать задачу со всеми неизвестными? И каков от этого выигрыш? А издержки очевидны: растрачиваются ресурсы, накапливается усталость от напряжения, растут риски поломок и аварий, в итоге снижается боеготовность, а противник тем временем получает время для своего неспешного развертывания на путях возвращения.

варяг написал:

С походом в океан очень даже можно срвнивать  набег на Отару,та же ставка  на внезапность, неожиданность и изначальную непредсказуемость маршрута ВОКа и на многовариантность его возможных действий...

Как я уже сказал, практически вся эта внезапность и непредсказуемость рушится с появлением ВОКа на рейде Отару, т.е. в момент, когда цель его операции становится известной противнику. Поэтому прямо сравнивать эти два похода вряд ли будет правильным.

варяг написал:

Ну о наличии полного запаса топлива русское  командование точно позаботиться,не глупее японцев.

Несомненно. Но дело не в этом. ВОК уже растратит часть запасов на маневры у Отару и, по вашему варианту, должен будет пойти в океан (!) с двойным форсированием чужих проливов (!) с уменьшенными запасами топлива. Это опасная затея и на нее не пойдут.

варяг написал:

И океан ВОК сходил и вернулся, причём в Яп.море через Сангар здесь то почему не вернётся?

Я такого не утверждал. Я говорил про потерянное время, растраченные ресурсы, усталость, поломки, аварии и тп неприятности, пропорциональные длительности и дальности плавания. И о конечной цели маршрута, остающейся неизменной, - ВлВ. На пути к которому его может ждать превосходящий противник с предсказуемыми последствиями.

варяг написал:

А Камиммура уголь откуда будет брать для встречи с обесиленными русскими?

Разве у японцев с этим трудности, учитывая географию ТВД?

варяг написал:

Русские наверно будут готовиться к походу полные бункера,усиление кочегарами и механиками (как и было в реале)И используя вот это, «10. Очень большой запас угля и прекрасная мореходность составляют исключительные преимущества наших крейсеров, для приобретения которых были сделаны значительные уступки»... «продолжительность плавания и мореходность должны быть использованы в возможно большей мере». . .,-вновь Егорьев.

Это все замечательно, но японский отряд все равно сильнее в боевом отношении. Какой смысл побегать от него в океане подольше, посильнее подустать и поиздержаться в дороге, чтобы затем вступить с ним же в бой у ВлВ? А выход ВОКа в океан сам по себе не исключает возможности такого боя. В таком случае, зачем "огород городить"?

варяг написал:

Все-же сможет запланировать отход  туда ,где  точно не будет Ками ...в океан. Не серьёзно это 330 каждому и отказывать русским в возможности действий по-другому.

По-другому в данном случае - это все равно что чесать правой рукой левое ухо.

варяг написал:

В реале встречу ВОКу из океана Камиммура не организовал.

Ему не поставили такой задачи. По известной причине, т.к. предполагали, что целью ВОКа может являться прорыв в ЖМ вокруг Японии.

варяг написал:

"Их" это вскр их будут отвлекать от перевозок.а тоннаж у них неплохой.
Могут быть задействованы,но после Отару и после их подготовки для таких действий.Ведь Отару не кто не ждёт.значит Вскр занимаються перевозками,а не стоят в ожидании приказа выйти в море. Пока нет причины для их перепрофилирования.

Вы все-таки не перечитали, что я написал.
Выполнение кораблем своей основной задачи не является "отвлечением".

варяг написал:

Получается зигзаг.И если русские идут по прямой то от точки расхождения они удаляюся быстрее и обгоняют японцев.

Я ничего тут не понял.

варяг написал:

Ничего вольного нет у меня по этому моменту.
Приказ принять полный запас был дан после поступления сведений о выходе 1 ТОЭ в виду возможных действий.
Камиммуре не поступит информация,что русские идут в Отару, может поступит,что ушли, куда ???????
И после известий об Отару,принимать полный  запас потеря времени. И операция операции рознь по кол-ву угля либо встречать  русских у Цусимского пролива,либо у Сангара  или Лаперуза.
Полупустые,нет конечно.Но,для  японских Бркр нормальнй и полный запас имеет значение, если знать ,что будет хороший ход и долго.

Это именно то, что я и назвал "вольной интерпретацией". Вам хочется, чтобы было так, вы и фантазируете в пользу вашей версии о якобы двух нормах запаса топлива. На конкретный вопрос: откуда известно, что количество принимаемого угля зависит у японцев от конкретной операции, ответа нет. Почему для встречи 1ТОЭ в районе Цусимы (т.е. по-вашему, для действий в проливах) был отдан приказ принять полный запас угля, а к ВлВ, Отару или Сангару (т.е. отстоящих заведомо дальше от места базирования) японцы должны пойти с половинным? Где тут логика? Откуда уверенность, что в момент сообщения о нападении ВОКа на порт Отару крейсера японцев будут стоять с пустыми бункерами? Почему отбрасываются другие - неудобные - варианты?
Могу только еще раз повторить, что размеры ЯМ вполне соответствовали радиусу действий как русских, так и японских кораблей. Причем, японцы находились в заведомо лучшем положении из-за более выгодной географии и большого количества своих портов, в которых могли снабжаться углем. Поэтому, не стоит зацикливаться на угольном вопросе как аргументе за или против десанта в Отару, в данном случае, он ничего не решает.

варяг написал:

И доверять японским источникам полностью не стоит.

Но и игнорировать их, не располагая доказательствами об ошибочности какого-то тезиса, тоже неверно.

варяг написал:

Фора есть. Время на получение информации,подготовка к выходу,расстояние больше от Озаки до Владивостка,чем от Отару - Владивосток . И и то,что у Ками нет полного запаса угля и он для перехвата ВОКа будет его принимать.

А русские тем временем все стоят, стоят... Хороша фора.

#105 24.03.2011 16:25:57

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Возможность русского десанта в Японии

Трудно найти черную кошку в тёмной комнате,особенно,когда её там нет.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#106 13.02.2012 17:30:32

Bogdan
Гость




Re: Возможность русского десанта в Японии

Как показали немцы и русские во время Второй мировой любую операцию можно провести, даже самую безумную на первый взгляд. Например захват Норвегии или прорыв в Северное море, при существовании авиаразведки, радиосвязи, полном господстве противника на море и т.д.
Главный вопрос нужна она или нет.
Здесь можно сказать однозначно да. Почему? Ведь такое случилось всего один раз в истории при монголах и то Японцы победили. Японцы в то время считали свою страну центром мира оберегаемую богами и высадка неприятельских войск в абсолютно любой точке Японии вызвала бы шок у простого народа. Также это вызвало бы прилив сил и уверенности в себе у русской армии и флота, которой так нехватало.
Тут даже продолжительность высадки не важна, как и материальные разрушения, главное сам факт высадки. Это создает потенциальную угрозу, а именно это и есть главное предназначение рейдеров, а не количество потопленных судов или расстрелянных заводов.

#107 14.02.2012 05:02:07

Hordeum
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 570




Re: Возможность русского десанта в Японии

Не читая все страницы ветки (Долго!) - может вспомнить азы дипломатии?  И "вместо действия создать его иллюзию". поверив в которую, супостат отреагирует нужным нам образом?
Мы запрашиваем через наших дипломатов найти "Любые сведенья о Хакодате, в первую голову" лоцманско - навигационные.
Мы организуем утечки информации на всех уровнях.
Мы проплачиваем толпу журналюг всего мира: По поступившим из Гонконга... Как сообщил в Мадриде сотрудник русской миссии, пожелавший остаться неизвестным...
Количество и качество информации такова, что биржи начинают реагировать... Особенно после того. как...
...Мы грузим на виду всего Владивостока на "Лену" полк и полевую артиллерию (!)
Мы зачитываем приказ о предстоящей десантной операции господам офицерам за день до выхода в море :-))) Кто- нибудь да проболтается.
И вот мы читаем в "Таймс":
"По поступившим сведеньям, русский крейсерский отряд (Следует точный состав) вчера утром вышел из Владивостока. Как предполагается, целью очередного выхода владивостокских крейсеров является десантная операция в один из прибрежных городов собственно Японии, возможно Майдзуру или Хакодате. "
... Отойдя от Владивостока на 200- 300 миль - корабли ложатся в дрейф, якобы ожидая починки "занедужившей" Лены. Отремонтировать в море её не удается и через неделю ВОК возращаеться во Владивосток. "Десант отменен по техническим причинам".
ЕСЛИ ДЕЙСТВИЕ НЕЛЬЗЯ ПРОИЗВЕСТИ - ЕГО МОЖНО ИМИТИРОВАТЬ, С ДОСТИЖЕНИЕМ ТОГО ЖЕ САМОГО РЕЗУЛЬТАТА.
Ну "размер результата" зависит уже исключительно от нашей собственной ловкости.

#108 14.02.2012 19:15:04

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Возможность русского десанта в Японии

Hordeum написал:

Оригинальное сообщение #480858
ЕСЛИ ДЕЙСТВИЕ НЕЛЬЗЯ ПРОИЗВЕСТИ - ЕГО МОЖНО ИМИТИРОВАТЬ, С ДОСТИЖЕНИЕМ ТОГО ЖЕ САМОГО РЕЗУЛЬТАТА.
Ну "размер результата" зависит уже исключительно от нашей собственной ловкости.

Можно и так .Но,лучше ступить на землю Ниппона,пусть и десантной ротой,батальоном.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#109 17.02.2012 06:26:45

Aurum
Лейтенантъ
let
Откуда: Киев
Сообщений: 3278




Re: Возможность русского десанта в Японии

Вот заметил тему с таким интересным названием и решил вникнуть.

Сразу же конечно был поражен и интересной постановкой вопроса и совершенно никчемными, мелкомасштабными да и попросту абсурдными целями такой очень не простой операции как десант на вражеский берег, а тем более более-менее крупный населённый пункт.

Те цели, которые определены у топик-стартера совершенно не имеют военного смысла, а самма операция сопряжена с огромным риском, как это и показал в своих обширных постах Алексей. С его стороны было прекрасное развернутое и терпеливое разъяснение всех особенностей такого рода отвлекающих десантов. *THUMBS UP*

Однако я считаю, что именно десант русских войск на Хокайдо, причём не "запугово-отвлекающий", а серьёзный полнокровный в кол-ве десятков тыс. чел. - это был чуть ли не единственный и стратегически правильный ход военных действий на суше, который приносил России однозначную победу, а не ту или иную ничью или даже поражение.

То что целью японцев в войне будет Артур и Квантун/Ляодун, всем было понятно изначально. То что в начальный период японцы смогут высадить в Корее больше войск, чем располагают русские, так же считалось наиболее вероятным. Поэтому Артут, а в месте с ним и 1ТОЭ скорее всего оказались бы отрезанными от связи с остальной армией и Россией в целом. Собственно именно к такому ходу событий и готовились в Артуре (плохо-ли, хорошо-ли). А Куропаткин, в свою очередь готовился планомерными отступлениями выиграть время, собрать силы и перейти в наступление с целью деблокады Артура. Всё это было вполне понятно и тогда, как известно сейчас.

Огромным, очевидным но и неизбежным минусом такого плана войны было отдание инициативы в руки японцев на весь 1-й период б/д, да и 2-й период полностью предугадывался противником, который имел максимальные возможности парировать негативные события, стараться не упустить инициативу и удержать захваченные территории и достигнутые цели.

Т.о. маньчжурский театр был заведомо выгоден японцам и проигрышный для русских (как и случилось в реале).

Значит, в полном соответствии со стратегией непрямых действий, нужно было найти другую более уязвимую точку японской военной машины, чем её армия в Маньчжурии, Корее и под Артуром.

И такой единственной точкой был Хокайдо!!!
Конечно крупномасштабный десант на него был возможен не прямиком из Владика, а с предварительной концентрацией на Сахалине. Преревозка туда войск поступающих во на укрепление Владика больших затруднений не составляла. В любом случае обороноспособность нужно было укреплять и в Приморье и на Сахалине. Дальнейшее снабжение десанта также было возможно через Сахалин.

В общем такой десант был намного более простой операцией, чем высадка японских армий в далёком углу Желтого моря.

Основная идея операции - занять Хокайдо полностью, до Сангарского пролива с тем, чтобы иметь возможность его обменять на всё что японцы заняли в Манчжурии. Думаю, что у Микадо не было бы долгих раздумий сохранять ли за собой вновь приобретённые китайские территории или возвратить, хоть ещё не полностью обжитой но исконно японский северный остров.

PS
Кстати на старой цусиме, я представлял подобную, выигрышную для России стратегию "непрямых действий".


«Небывалое бывает»
  Петр Великий

#110 17.02.2012 08:26:28

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Возможность русского десанта в Японии

Aurum написал:

Оригинальное сообщение #482275
В общем такой десант был намного более простой операцией, чем высадка японских армий в далёком углу Желтого моря.

Нет,не проще.
1. Силы для десанта есть, допустим дивизия,но нет средств доставки в нужном кол-ве. Это более десятка крупных судов.
2. Сахалин. Зачем дивизию тащить туда потом на Хоккайдо? На Сахалине даже нормально порта нет для разгрузок -погрузок. Снабжать как? Если море за японцами.
3. Японских флот в отличии от русского активен. Даже  если они проворонят высадку, то смогут перерезать снабжение. Камиммура  и перекроет пути. Конвои русским не помогут,японцы сильнее.
Высадить с крейсеров до батальона и сжечь пару портов ,вариант более реализуемый.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#111 17.02.2012 12:17:14

Hordeum
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 570




Re: Возможность русского десанта в Японии

Да. Полномасштабные действия на Хоккайдо - абсурд без господства над морем. Только "кусай и беги". А зачем войска на Сахалине собирать? Переправлять на остров, чтоб потом на другой остров переправить? Как-то это "из левого кармана в правый..."

#112 17.02.2012 14:50:03

bober550
Гость




Re: Возможность русского десанта в Японии

Aurum написал:

Оригинальное сообщение #482275
И такой единственной точкой был Хокайдо!!!

Японцы конечно об этом даже не догадывались и контрмер не подготовили?

#113 17.02.2012 17:31:05

Aurum
Лейтенантъ
let
Откуда: Киев
Сообщений: 3278




Re: Возможность русского десанта в Японии

bober550 написал:

Японцы конечно об этом даже не догадывались и контрмер не подготовили?

ДА дикое место это было в те времена, типа нашего Сахалина, за исключением самого юга. Ну стояла там единственная 7-я дивизия, + была 8-я на севере Хонсю. Т.ч. всё учесть не возможно, и предложенный мной асимметричный ответ японцами действительно не рассматривался, впрочем как и русскими.
Вот яп. карта с контрмерами японцев, так и называется "План обороны Японии вслучае высадки российских войск"
http://s018.radikal.ru/i527/1202/92/a62c4eb53237.jpg

Вполне логично, кстати, если основные силы 1ТОЭ находятся в Артуре, значит наибольшей угрозе подвергается юго-западное побережье Японии.

Вот о желании Алексеева вывести 1ТОЭ в море, подойти к берегам Японии чтобы показать "кузькину мать", японцы догадывались наверняка.

варяг написал:

Это более десятка крупных судов.

1) А вы нехотите вспомнить для чего Доброфлот создавался и в каком он был составе в 1900-х гг.?
2) Или вот интересной издание чтобы представить транспортные возможности, которыми Россия могла располагать:
"Кубань" и другие...  - вспомогательные крейсера
http://s018.radikal.ru/i527/1202/85/4ea14e7a06e1.jpg
Думаю представить или даже посчитать транспортно-десантные возможности быстроходных судов можно хотя бы приблизительно.

варяг написал:

3. Японских флот в отличии от русского активен.

Ну та война без флота вообще не выигрывалась. Нужен был хотя бы паритет на море и активные действия с обеспеченными базами, хотя бы теми что были - Артуром и Владиком.

Hordeum написал:

Полномасштабные действия на Хоккайдо - абсурд без господства над морем.

Господство на море в те времена - вполне локальная вещь! Японцы готовились к высадке в ЖМ, там им господство было нужнее всего, они его пытались создать и создали. А в ЯМ оставили практически равный по силе ВОК отряд (по крайней мере по формальным признакам).

Hordeum написал:

Оригинальное сообщение #482346
Переправлять на остров, чтоб потом на другой остров переправить? Как-то это "из левого кармана в правый..."

Ну конечно, Вам вероятно было бы намного легче сразу телепортировать 10 тыс. войск через 1000 км ЯМ ;)

Отредактированно Aurum (09.03.2012 18:50:13)


«Небывалое бывает»
  Петр Великий

#114 17.02.2012 18:52:34

Hordeum
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 570




Re: Возможность русского десанта в Японии

Aurum написал:

Оригинальное сообщение #482524
Вам вероятно было бы намного легче сразу телепортировать 10 тыс. войск через 1000 км

Если Вы прочитаете, что я написал выше - то Вы поймете, что в этом предположении Вы не так далеки от истинны *HI*
В данной ситуации я бы предпочел отправить эту дивизию по телеграфу. :-)
И "ежели что" - прошу  прощения, я ни в коей мере не желаю обидеть ни Вас, ни кого бы ни было.O:-)

Отредактированно Hordeum (17.02.2012 18:57:00)

#115 17.02.2012 19:10:37

Aurum
Лейтенантъ
let
Откуда: Киев
Сообщений: 3278




Re: Возможность русского десанта в Японии

Hordeum написал:

В данной ситуации я бы предпочел отправить эту дивизию по телеграфу. :-)

Дело Ваше, сударь :)

Лично я без плана активных действий (конечно с учетом всех реалий и ситуации) войну бы вообще бы не начинал. А уж если она началась, нужно было её заканчивать как можно скорее, без Ляояне, Мукденов и Цусим. Например отдачей Ляодуна с Артуром, но сохранением 1ТОЭ.

Я наметил план активных боевых действий против Японии. С сохранением инициативы и с возможностью не только проиграть эту войну, но или свести в ничью или даже выиграть! Конечно к реализации такого плана нужно было готовится и усиленно, так же как японцы готовились к состоявшейся войне.
Моя задача была показать, что материально-технические возможности его реализации у России были.

Hordeum написал:

И "ежели что" - прошу  прощения, я ни в коей мере не желаю обидеть ни Вас, ни кого бы ни было.

Я вообще-то не из обидчивых, всё ОК :)

Отредактированно Aurum (17.02.2012 19:15:57)


«Небывалое бывает»
  Петр Великий

#116 17.02.2012 19:18:49

Hordeum
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 570




Re: Возможность русского десанта в Японии

Вы собираетесь собрать этот конвой до войны (1903) или в ходе её? Насколько мне известно, все эти суда Доброфлота к летней кампании 1904 года раскиданы по всему миру и сосредоточение их во Владивостоке будет не очень сильно отличатся от плана прорыва 2-й эскадры во Владивосток... Про сроки молчим. Будем реалистами: в распряжении командира десанта только два внятных транспорта: "Лена" и, может быть, "Четтельхем".
Вместо одного десанта мы затеваем два (Через Сахалин). Очень может быть, что первый пройдет вполне удачно и усиленная таким образом оборона Сахалина сделает нереальной японскую экспедицию 1905 года. Но не более того. 
Ну и так далее.

#117 17.02.2012 19:23:59

Hordeum
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 570




Re: Возможность русского десанта в Японии

Aurum написал:

Оригинальное сообщение #482562
или даже выиграть

Ну а то, что при внятном и правильном командовании имеющимися у России средствами и ресурсами - Япония не имеет в данной войне ни малейших шансов на победу - многократно доказано на ближних и дальних закоулках нашего форума.

#118 17.02.2012 19:25:55

Aurum
Лейтенантъ
let
Откуда: Киев
Сообщений: 3278




Re: Возможность русского десанта в Японии

Hordeum написал:

Вы собираетесь собрать этот конвой до войны (1903) или в ходе её?

Я стараюсь быть реалистом, поэтому понимаю что такой экспромт в ходе войны подготовить не получится.

Aurum написал:

Конечно к реализации такого плана нужно было готовится и усиленно, так же как японцы готовились к состоявшейся войне.

Сама же угроза со стороны Японии была очевидна и современникам ещё с самого начала 1900-х гг.


«Небывалое бывает»
  Петр Великий

#119 17.02.2012 19:50:01

Hordeum
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 570




Re: Возможность русского десанта в Японии

В том - то и "загадка" этой войны, что её исход определило не количество-качество солдат и пушек, а их расположение, исправность и готовность-потребность к действию. Увы, не в нашу пользу :-(

#120 17.02.2012 20:14:44

Aurum
Лейтенантъ
let
Откуда: Киев
Сообщений: 3278




Re: Возможность русского десанта в Японии

Hordeum написал:

Оригинальное сообщение #482565
Ну а то, что при внятном и правильном командовании имеющимися у России средствами и ресурсами - Япония не имеет в данной войне ни малейших шансов на победу - многократно доказано на ближних и дальних закоулках нашего форума.

Несогласен, это явное передёргивание карт и крайне упрощеный, не исторический, а обывательский взгляд. Япония выиграла по вполне определённым и совершенно объективным причинам.

Я бы даже сказал, что у России было больше шансов проиграть эту войну, если даже и без позора как в реале, чем выиграть.
Всё-таки Россия в 1898 году отхватили от чужого пирога и при этом несколько больше чем могла проглотить.

Отредактированно Aurum (17.02.2012 20:16:17)


«Небывалое бывает»
  Петр Великий

Страниц: 1 … 3 4 5


Board footer