Сейчас на борту: 
me109k,
Алекс,
вит81
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 21.02.2011 18:20:25

kochevnik
Мичманъ
michman
Откуда: г. Тюмень
крейсер I ранга ВАРЯГЪ
Сообщений: 785




Японский Бен Ладен

Статью именно с таким названием нашел на просторах интернета. Автор д.и.н. Уткин. Японская агентура спонсирует террористов и восстание на Потемкине.

http://www.zlev.ru/39_14.htm

#2 21.02.2011 19:11:55

Иван Ермаков
Гость




Re: Японский Бен Ладен

А что вы так удивлены? Японская не финансировала, но вот США и Британия, социалистов с радостью финансировала.

А разве так уж неизвестно, что пожар на Витязе тоже приписывали иностранным агентам.

#3 21.02.2011 19:19:47

kochevnik
Мичманъ
michman
Откуда: г. Тюмень
крейсер I ранга ВАРЯГЪ
Сообщений: 785




Re: Японский Бен Ладен

То что "англичанка" гадит, это привычно.
А вот статья про японскую активность действительно удивила - во первых упоминаемыми суммами (и это в воюющей на кредиты стране), а во-вторых масштабом деятельности - судя по статье, большая часть волнений и терактов 1904-1905 - работа Акакси. Поэтому такая смесь удивления и недоверия.

#4 22.02.2011 11:41:03

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6284




Re: Японский Бен Ладен

"В подвале большого книжного магазина Акаси и Зиллиакус устроили внушительный склад оружия и взрывчатых материалов. Здесь было три тонны бомб, 16 тысяч ружей, 300 пистолетов, три миллиона патронов. Всё это ждало удобного момента для переправки в Россию. Уже намечены были суда, готовые войти с оружием в русские порты".
Это еще объяснять надо было, что для России, когда под боком - Ирландия и поди-разбери, для кого в конечном счете вся амуниция. IMHO, не стали бы англичане у себя "под рукой" содержать такие подпольные склады - себе дороже.
Ну а то, что подпольные организации старались получить деньги откуда только можно - не новость - сами ведь писали о небрезгливости монархистов, савинковцев и пр. после революции в поисках наличных для борьбы с Советами.
А так - факты све те же (других просто нет), ну и начинает "связывать".
Интересно, откуда сведения о выделенных суммах и тратах японцев - написать все можно, бумага вытерпит.

Отредактированно сарычев (22.02.2011 11:47:25)


Sapienti sat

#5 22.02.2011 18:10:45

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: Японский Бен Ладен

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #359118
IMHO, не стали бы англичане у себя "под рукой" содержать такие подпольные склады - себе дороже.

Ильич то в Лондоне - вполне стали бы...


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#6 23.02.2011 17:10:21

Serbal
Гость




Re: Японский Бен Ладен

kochevnik написал:

Оригинальное сообщение #358939
А вот статья про японскую активность действительно удивила - во первых упоминаемыми суммами (и это в воюющей на кредиты стране), а во-вторых масштабом деятельности - судя по статье, большая часть волнений и терактов 1904-1905 - работа Акакси.

Не всё одному Акаси стараться :) ...

Сен Катаяма (1859- 1933), захоронен в Кремлёвской стене (!)- кадровый сотрудник японской разведки. Залегендирован под "трудящегося": якобы это Сугаторо Ябуки, младший сын крестьянина, однако в 19 лет почему- то усыновляется семьёй Катаяма, переезжает в столицу и вскоре становится другом племянника основателя клана Мицубиси. Реально- или аристократ, или самурай.

В 25 лет выезжает в США, где принимает христианство и оканчивает теологический факультет Иелльского университета, в совершенстве изучает английский. Через 12 лет возвращается в Японию, основывает местную социал- демократию и входит в правление Второго интернационала. Существует трогательная история, когда во время Амстердамского конгресса этой почтенной организации заместителями председателя выбирают Катаяму и Плеханова, и они, не смотря на то, что идёт русско-японская война, пожимают друг другу руки [ снимок был включён в советские школьные учебники истории- Serbal ]. Вот какие добрые и великодушные социал-демократы ! При этом японские социал-демократы руководились чиновниками местной тайной полиции и выступали за скорейший разгром Российской империи.

Плеханов, как и прочие социал- революционеры, мечтал о разгроме собственной Родины. Так что почему бы и не обняться прилюдно- товарищи делали совместно одно и то же дело. "Этот день мы приближали, как могли". После победы над Россией Катаяма снова переключается на Америку и уезжает в США. Участвовать в местном социалистическом движении, как и в России носящем подрывной антигосударственный характер. Вот отсюда уже руководство разведки направляет нашего доблестного самурая в РСФСР образца 1918 года, где он принимает участие в создании Третьего коммунистического интернационала, а также коммунистической партии Японии. По японскому сценарию. Когда проанглийское и антияпонское подрывное движение есть, а английских шпионов в его руководстве нет.

Ничего личного- если надо, можно с англичанами и скооперироваться. Вдруг вместе с Великобританией доведётся на Америку напасть ? Тогда "японские товарищи" себя и покажут. В том числе на территории США, силами местной японской общины. Сеть то шпионская такая, что в 1941 американцам пришлось всех на зону отправить [ сегодня утверждается, что интернирование японцев не было основано на реальной опасности, шпионов в США было крайне мало, но следует учесть "взаимную любовь", вспыхнувшую к концу 1960-х, а также требования "политкорректности"- вполне возможно, американское руководство скрывает правду- Serbal ]. Постарался товарищ Катаяма. Сами англичане и научили японцев, как дела делаются- на свою голову.

#7 23.02.2011 17:16:51

kochevnik
Мичманъ
michman
Откуда: г. Тюмень
крейсер I ранга ВАРЯГЪ
Сообщений: 785




Re: Японский Бен Ладен

1

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #359488
Катаяму и Плеханова, и они, не смотря на то, что идёт русско-японская война, пожимают друг другу руки

вспомнился эпизод из, ЕМНИП, "подвига разведчика". Тут бы он выглядел примерно так:
-за победу революции, провозглашает тост Плеханов.
-за нашу победу, совершенно искренне поддерживает Катаяма

#8 24.02.2011 01:02:34

Serbal
Гость




Re: Японский Бен Ладен

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #359238
Ильич то в Лондоне - вполне стали бы...

Пять тысяч ружей для «Г» ( http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2201 ):

Был ли Ленин еще и японским агентом?

В конце 1904 года пал Порт-Артур – оплот военного господства России в дальневосточном регионе. Балтийская эскадра, посланная в поддержку российским кораблям на Тихом океане, в мае 1905-го была потоплена у острова Цусима. Но основной костяк русской армии в Маньчжурии, насчитывавший в 1905 году несколько сотен тысяч человек, как дамоклов меч, продолжал висеть над японским экспедиционным корпусом в Китае. На втором году войны ресурсы Японии оказались почти исчерпанными. Она нуждалась в быстрейшем прекращении боевых действий.

У сопок Маньчжурии

Чтобы подтолкнуть Россию к миру, японский разведчик и дипломат, полковник Мотодзиро Акаси предложил своему правительству идею: раскачать ситуацию в Российской империи вплоть до организации антиправительственного путча в Петербурге. Он делал ставку на сторонников священника Георгия Гапона, который спровоцировал «кровавое воскресенье» 9 января 1905 года, а также на боевые отряды партии эсэров. Для осуществления своей идеи Акаси намеревался закупить в Европе оружие, доставить его в Россию, а затем вызвать выступления националистов на западных окраинах империи и оппозиционных организаций в центре страны.
Его идея требовала от Японии больших затрат и вообще смахивала на авантюру, грозившую крупными международными неприятностями. Однако критическая ситуация, сложившаяся в 1905 году, вынудила японское правительство пойти на этот шаг. На подрывную деятельность генштаб выделил 1 млн иен (около 35 млн долл. в ценах 1990 года). Так на западе возник тайный фронт русско-японской войны, главным действующим лицом которого стал полковник Мотодзиро Акаси.
Эта подрывная акция окутана мифами, бросающими тень на революционные организации России, в том числе на российскую социал-демократию. Надежных источника два: записки самого Акаси, написанные в 1906 году на основе его донесений в японский генштаб, и изданная в том же 1906 году в Петербурге брошюра «Изнанка революции. Вооруженное восстание в России на японские средства», в которой опубликованы добытые царской контрразведкой документы о подрывной деятельности Акаси.

Хитроумный полковник

До 1904 года Акаси был военным атташе посольства Японии в Петербурге, а с началом войны обосновался в Стокгольме. Там он установил тесные связи с Кони Циллиакусом, руководителем финской Партии активного сопротивления, выступавшей за отделение Финляндии от России. Этот деятель стал его главным агентом, помогавшим устанавливать контакты с националистическими организациями, действовавшими на западе России, а также налаживать сотрудничество Акаси с партией эсэров. Через Циллиакуса и его людей закупалось и перевозилось в Россию оружие. Помощником Акаси был и Георгий Деканозов из Грузинской партии социалистов-федералистов-революционеров (отец Владимира Деканозова – подручного Берии по организации «чисток» в армии и ГБ в конце 1930-х, в дальнейшем советского посла в Германии и т.д.)
Из записок Акаси мы можем узнать, что на его деньги в Швейцарии и Германии закупались револьверы, ружья, патроны и взрывчатка. Для перевозки оружия в Россию были приобретены два парохода. Один – «Джон Графтон» был направлен в Балтийское море к финскому побережью. На него было погружено 16 тыс. ружей, 3 тыс. револьверов, 3 млн патронов и 3 тонны взрывчатки. В августе 1905 года «Джон Графтон» добрался до финского побережья, но там натолкнулся на подводные камни и затонул. Большая часть оружия пропала, план вооруженного путча в Петербурге сорвался.
На второй пароход – «Сириус» – было погружено 8,5 тыс. ружей и 1,2 млн патронов. Его направили в Черное море, и он в декабре 1905 года благополучно причалил к побережью Грузии. Оружие доставили адресату, но как оно было использовано, неизвестно.
Более конкретно о том, кому предназначалось оружие, приобретавшееся на деньги Акаси, свидетельствуют записи, которые вел Циллиакус. Из них, в частности, следует, что было закуплено 1 тыс. ружей для «с.р.» (эсэров); 5 тыс. ружей для «г» (грузинской партии), 8 тыс. ружей для «ф» (финской партии), 5 тыс. ружей для «с.п.» (польских социалистов). Пометок о закупках для социал-демократов в документе нет.
Помимо этого Акаси через Циллиакуса помогал созданию блока оппозиционных партий под эгидой эсэров. В 1904 году в России действительно возникла необходимость в таком блоке, и в среде революционных организаций началась дискуссия о его создании. Инициативу по его организации взял на себя прежде всего Циллиакус. Он разослал 19 российским политическим организациям приглашения на конференцию по созданию такого блока. Откликнулись восемь. Наиболее крупной из них была партия эсэров. Отказались участвовать в конференции большевики, меньшевики и ряд национальных фракций российской социал-демократии. Конференция прошла в Париже осенью 1904 года, однако создать на ней единый блок оппозиции не удалось. И одной из причин этого была «тень» Акаси, маячившая за спиной Циллиакуса.
Еще одна попытка создать оппозиционный царскому режиму блок была предпринята после «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года. На этот раз инициатором объединения вместо скомпрометировавшего себя Циллиакуса выступил священник Гапон. Конференция состоялась в апреле 1905 года в Женеве. Циллиакус уже не присутствовал на ней, хотя Акаси продолжал действовать за ее кулисами. Состав конференции в Женеве был более представительным, чем в Париже. На нее приехали меньшевики и большевики, в том числе Ленин. Однако Ленин вскоре покинул конференцию, убедившись, что не сможет отстоять на ней своей принципиальной линии. Позиция его сформулирована в статье «О боевом соглашении для восстания» в виде двух тезисов на немецком языке: «getrennt marschieren» (идти порознь), но «verennt schlagen» (ударять вместе). Другими словами говоря, Ленин выступал за единые действия оппозиционных сил против царизма, но не соглашался на организационное объединение с ними.
Несмотря на то, что ни сам Акаси в своих записках, ни царская охранка в опубликованных материалах не приводят ни одного факта финансового спонсирования Акаси Парижской и Женевской конференций, ряд исследователей продолжает утверждать, что именно под участие в этих конференциях многие революционные организации России, прежде всего эсэры, получали деньги от Акаси. На чем основываются эти утверждения? Скорее всего, они почерпнуты из японской литературы об Акаси. Такая литература появилась в 1930-х годах, когда Япония начала агрессию в Китае и стала готовиться к столкновению с Советским Союзом. Тогда в Японии и оказались востребованными «подвиги» Акаси, была создана пропагандистская легенда о его контактах с большевиками и передачи им японских денег.
Одним из исследователей, которые взяли на себя труд ознакомиться с указанной литературой, стал владевший японским языком англичанин Майкл Футрелл. Итоги он подвел в исследовании «Полковник Акаси и его японские контакты с русскими революционерами в 1904-1905 годах». Приведем один лишь пример, заимствованный из этой работы. Он касается книги Кацукиё Кояма «Великое подстрекательство», опубликованной в 1930 году и переиздававшейся в послевоенное время как художественное произведение.

Расписка, которой не было

«Центральное место в книге, – пишет Футрелл, – отводится встрече Акаси с Лениным и Плехановым в Амстердаме (в 1904 году. – Ю.Г.). После осторожного зондажа с обеих сторон возникает взаимное понимание и уважение, отпадают взаимные претензии. Акаси передает Ленину бумагу, в которой имеется следующая запись: «Нужная вам сумма денег (прочерк)». Ленин проставляет в оставленном месте сумму и передает бумагу Плеханову, который кивает в знак согласия. Ленин возвращает бумагу Акаси. Тот чиркает спичку, сжигает бумагу и говорит, что ответ будет дан при их встрече в Париже». Вот оценка Футреллом воспроизведенной сценки: «Все изложенное выше является впечатляющей, но тем не менее безусловной фикцией».
Можно было бы дополнить эту сценку еще одной, исторически достоверной, которая произошла в том же Амстердаме в том же 1904 году. Речь идет о встрече Георгия Плеханова с представителем японских социалистов Сэном Катаямой. Это была не тайная, а широко афишировавшаяся встреча, и цель ее заключалась в демонстрации солидарности российских социал-демократов и японских социалистов в тот момент, когда русские и японские солдаты сражались на сопках Маньчжурии за чуждые им интересы. Тогда Плеханов крепко пожал руку Сэну Катаяме, дружески обнял его и поцеловал. Однако этому знаменательному эпизоду в российско-японских отношениях не нашлось места в книге Кояма.
В цитируемой статье Футрелл делится и своими впечатлениями о записках Акаси. Естественно, его прежде всего интересует, что Акаси писал о Ленине. «В то время как Акаси подробно рассказывает о людях, с которыми он главным образом сотрудничал, таких как Циллиакус и Чайковский (Н.Чайковский – член внешнеполитического комитета партии эсэров. – Ю.Г.), и называет без подробностей имена многих других участников этих операций, он лишь вскользь упоминает Ленина и только в качестве одного из лидеров российских социал-демократов... Нужно четко отметить, что сам Акаси не приводит свидетельств каких-либо теплых отношений или даже контактов между ним и Лениным. Если бы такие отношения или контакты были, трудно представить себе причины, по которым Акаси опустил бы их в своих записках, написанных в 1906 году».
В общем, в отличие от германской, с японской разведкой Ленин, похоже, все-таки не сотрудничал.

(с) Юрий Георгиев.

#9 01.03.2011 12:04:03

kochevnik
Мичманъ
michman
Откуда: г. Тюмень
крейсер I ранга ВАРЯГЪ
Сообщений: 785




Re: Японский Бен Ладен

По поводу "Джона Графтона". В книге тайна гибелт адмирала Макарова, автор Сергей Семанов есть такой эпизод:
"Из дневника Вадима Степановича Макарова (23 года, мичман)
Нет,  нет.  Почувствовал  я  их (финнов)  вражду  к  России  ранее.  Сейчас  вот  посмотрел  свою  тетрадь за 907 - й год, там не записано о том, а зря. Так вот, еще кадетами шли мы в шхерах в  шлюпочном  походе,  вел  нас  курсовой  офицер  кавторанг  Т.,  старый  балтиец,  тогда  уже  нестроевой. Я как раз шел в головной шлюпке, на корме — кавторанг. Проходим очередной  узкий проливчик, кругом безлесные каменные островки, унылые, плоские. Вдруг каперанг:  «Стой, суши весла!»  Он  поднялся,  взял  рупор, поднес  к  губам  и  обратился,  как положено,  к  кормовым  трем  шлюпкам,  мы  ведь  и  так  услышим:  «Гг.  кадеты,  перед  вами  лежат  развалины  английского парохода „Джон Графтон―. В 905-м враги отечества загрузили его оружием и  гранатами,  чтобы  передать  террористам  на  земле  Великого  княжества  Финляндского.  Господь  покарал  их,  натолкнулись  они  на каменья,  а  потом взорвали  свою  посудину  да  разбежались кто куда. Капитаном у них был финн, команду собрали из разного портового  сброда,  а  коноводами  служили,  как  положено  у  них,  жиды - эмигранты.  Смотрите  и  запоминайте  о  кознях  врагов  России.  А  теперь —  загребные,  внимание,  за-мах,  за-мах!  Следовать за мной!»  Прошли мимо ржавых обломков судна, каких множество на любой береговой линии.  Но мне этот случай запомнился. Оружие заговорщикам? Ну, кинжал тайком, ну ящик ружей  контрабандой, это понятно. Но целиком загрузить морской пароход?!"

немного далее по тексту

"Однажды  полюбопытствовал  у  пожилого,  подслеповатого  батюшки,  отца-библиотекаря,  не  слыхал ли  он  чего  о  том  злосчастном  пароходе. Он  даже  как  бы  обрадовался моему любопытству и тут же дал мне прочесть брошюру «Изнанка революции.  Вооруженное восстание в России на японские средства», издание, кажется, суворинское.   Не  сделал  я  тогда  выписок,  но  содержание  хорошо  помню.  Главой  интриги  стал  полковник японского генерального штаба, бывший военный атташе микадо  в Петербурге.  Еще  в  ноябре  904 - го  он  связался  с  «Финской  партией  активного  сопротивления»   (кто   такие?).  Затем  дело  перенесли  в  Европу,  там  связались  с  революционерами-эмигрантами  (все до одного евреи!), называются имена некоторых: «Ленин», «Красин», «Литвинов» —  псевдоны,  ясное  дело.  Японцы  им  деньги,  они  им   —   связи  в  России  («явки»,  как  у  них  выражаются).  Словом,  снарядили  целый  пароход  с  оружием  и  бомбами.  Они,  мерзавцы,  трижды ходили из Копенгагена с полным грузом, два раза удачно, на третий нарвались на  каменистую отмель. Ну что  взять  с иудеев - заговорщиков,  но где же русский  Балтфлот?!  Ведь на Аландских островах — постоянная морская разведка, круглосуточные дозоры!  Помню, возвратился я в сентябре в корпус, хотел спросить подробности у кавторанга  Т.,  узнаю  вдруг:  отчислен.  Представляюсь  новому  курсовому офицеру,  ст.  лейтенанту  Б.  (молодой, для строевого моряка слишком гладкий, пенсне на толстом носу, кучерявый, но  уже  лысеет).  Спрашиваю  о  «Джоне  Графтоне»,  отвечает:  «Учтите, кадет Макаров,  армия  вне политики, а флот тем более». «Позвольте, — говорю, — на броненосце „Потемкин―, я  сам читал статью, был одесский еврей Фельдман, который…» «Кадет Макаров, советую вам  не  читать  черносотенных  газет,  ваше  дело —  быть  морским  офицером,  а  не  казаком  с  нагайкой». Холодно кивнул мне, я откланялся и вышел."

#10 01.03.2011 14:29:00

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6284




Re: Японский Бен Ладен

kochevnik написал:

Оригинальное сообщение #361113
В книге тайна гибелт адмирала Макарова, автор Сергей Семанов есть такой эпизод:
"Из дневника Вадима Степановича Макарова (23 года, мичман)

Чёт не верю я данному произведению Семанова. Были у него до этого в ЖЗЛ "Макаров". и Кронштадтское восстание. Власть переменилась -  нате вам переосмысление сих опусов. А в Последних адмиралах опять (почти) ЖЗЛ-овская версия. На евонное политицкое лицо галифе пора натягивать от сраму.

Отредактированно сарычев (01.03.2011 14:29:25)


Sapienti sat

#11 01.03.2011 14:42:47

kochevnik
Мичманъ
michman
Откуда: г. Тюмень
крейсер I ранга ВАРЯГЪ
Сообщений: 785




Re: Японский Бен Ладен

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #361140
Чёт не верю я данному произведению Семанова.

Похожее чувство. Подлинность дневников вызывает сомнение - как они могли попасть к автору?
Да и содержание некоторых записей, ИМХО, по стилю не очень соответствует (хотя я в то время не жил )).
Допустим отрывок чуть ниже мне показался каким то современным, да и разговор матери с сыном - в такой форме, как то странно

"Спрашиваю:  а  почему  Небогатов  сдал  остатки  русской эскадры под Цусимой? — Выкрест, Россию всю жизнь ненавидел, я хорошо помню  его намеки, но особенно его кривоногой и чернявой супруги.   —   А генерал Куропаткин?   —   Масон (я тогда не понял, что это такое, но переспрашивать не стал). — Мама, спрашиваю,  даже  несколько оробев,  а вот наш морской министр  Григорович,  ведь  служил с  папой  в  Артуре,  папа  его  выдвигал,  я  знаю,  но  почему  он  всем  бунтовщикам,  приговоренным  к  смертной  казни,  исполнение  приговора  не  утверждает,  хотя  мне  рассказывали,  что  там  такие страшные случаи бывают, что…  Тут мама вскинула голову и пристально взглянула на меня. Я прервал речь.   — Масон, — отчетливо и со значением произнесла мама, — но ты в эти дела не суйся.  Отец твой все  понимал,  но  молчал, даже мне  не  говорил,  хотя я догадывалась.  Я  еще в  Бельгии,  где  воспитывалась  при  католическом  монастыре,  узнала  кое-что,  объяснил  мне  францисканский  монах.  Молоденькой  девушкой  была,  глупая  вроде,  да  не  очень,  как  видишь. Учти, отца твоего не адмирал Того погубил, а другие, здешние.  (У меня забилось сердце: те же слова сказал мне когда-то Николай Оттович, но ведь  они с мамой даже не знакомы толком!)  —   Учти,  продолжала  мама,   —   тебя  устранить  куда  легче,  чем  твоего  отца,  а  ты  у  меня… "

Такое чувство, что писалось две книги.Одна ЖЗЛ, а вторая с модным разоблачением, а потом их скомпилировали в одну, с чредованием абзацев.

Страниц: 1


Board footer