Сейчас на борту: 
H-44,
John Smith,
Алексей Логинов
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3

#26 12.11.2010 15:12:24

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6384




Re: Проект "АНТИ-Резун"

Yosikava написал:

Оригинальное сообщение #320471
Главная проблемма нашей современной исторической науки в отсутствии чётко выраженной государственной идеологии!

Если авторитет государства у половины его граждан ниже плинтуса - то официальной идеологии будет грошь цена, какой бы объективной она не была.
Да и идеологических-исторических  казусов хватает. В 1993г официально сказали что погранвойскам России 100лет, а 2008 оказалось всего 80. Это официоз. Без отсебятины.

#27 12.11.2010 15:47:55

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Проект "АНТИ-Резун"

vov написал:

Оригинальное сообщение #320589
Начнем с того, что сами понятия, особенно "народ", не военного характера.

Так и война процесс многоплановый. Вооруженная борьба ее важнейшая, но далеко не единственная составная часть.

vov написал:

Оригинальное сообщение #320589
Что есть "народ"? (Да и "система".) Насколько они критичны для  победы в войне? Вот американский "народ" (который, как известно, по фюреру представлял собой скопище негров, евреев и педерастов:-) и американская "система" вроде бы не очень подходят для ведения войны. (Мягко говоря.) Англичане тож. Но мало у кого возникают сомнения, что союзники победили бы Германию в войне.

"Так думают многие и ошибаются" (с). Американский народ не так глубоко включился в войну, как наш или немецкий, однако и там после Перл-Харбора ок. 1 миллиона пошли служить в армию добровольно. Подписывались и на гос. займы на оборону и перекрывали нормы выработки из патриотических побуждений. Может в период холодной войны об этом и мало писали, но в 1942-1945 гг. преизрядно даже у нас.
Ну а Ваше заявление про американскую "систему" мне кажется и вовсе ошибочным. Приведу лишь два факта: при минимальной численности армии мирного времени (и соответственно минимальной численности военных кадров) уже к концу 1942 г. была развернута массовая армия, которая смогла принять участие в действиях отнюдь не локального характера. Во-вторых, ленд-лиз и 125 (ЕМНИП) тыс. произведенных танков и САУ при практически полном отсутствии производства оных до 1941 г. Это ли не система? Про развертывание "Флота двух океанов" я даже говорить не буду.
Примерно то же и про англичан.

vov написал:

Оригинальное сообщение #320589
Так и с СССР. Источники победы лежат очень во многом, если не прежде всего, в экономической мощи, в т.ч. численности населения, степени военизации экономики (тут вот роль "системы" велика), а так же (ловим табуретки!) в таких всегда нашими историками презираемых военно-географических факторах.

Чувствуется, что основу проблемы Вы понимаете так же как и я, а остальное отличается вероятно просто  в силу того, что Вы не очень глубоко знакомились с этими вопросами. Фактор географии играл роль, но ведь немцы несмотря на него оккупировали значительную часть Европейской части, где находилось 40% промышленности. Еше примерно 30% находилось в прифронтовой зоне типа как в Москве и Ленинграде и нормально работать не могла. Если бы не система, уже в конце 1941 г. отмобилизованную армию было бы нечем вооружать и нечем оборонять огромную оставшуюся территорию. Немцы проехали бы ее с улюлюканьем, если бы у нас не было ничего кроме ижевских винтовок.

vov написал:

Оригинальное сообщение #320589
Как это ни кажется глупым, но то самое "пространство" сыграло огромную роль.

Важно понимать, что это пространство в определенных случаях было на руку и нам и немцам, а в других - мешало, но так же обеим сторонам. Например, в 1941 г. огромная ширина линии фронта мешала нам создать необходимые для успешного ведения обороны оперативные плотности войск, а немцам облегчала поиск слабо прикрытых участков и совершение прорывов а затем маневров на окружение. На большем пространстве они в полной мере могли использовать высокую мобильность своих моторизованных и танковых соединений, а наши БТМВ по этому параметру  до конца войны уступали немцам. Постоянные маневры вдоль линии фронта и удары по нашим слабым местам помогли Манштейну нанести поражение Юго-Западному и Воронежскому фронтам в феврале-марте 1943 г. и отбить Харьков и т.д.
В общем, если хотите послушать мнение Исаева и Вашего покорного слуги по многим из этих вопросов, то вот что могу предложить:
http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/505740/
http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/505738/

vov написал:

Оригинальное сообщение #320589
А если останется "народ+система", то это и будет то самое "отсутсвие новизны".

А мы должны гнаться за новизной ценой здравого смысла и правдивости?

vov написал:

Оригинальное сообщение #320589
Как у немцев, которые акцентируют с точностью до наоборот: проиграть им помогали только "Генерал Мороз", "Генерал Грязь" и неграмотный в военном отношении фюрер.

А то у нас маршалы после ХХ съезда мало сказали про Сталина-полководца.

vov написал:

Оригинальное сообщение #320589
то речь о "новизне" не в смысле борьбы за "новизну", как за принцип, а в смысле более взвешенного подхода.

Все за взвешенный подход, но для меня он выражается в том, что главное народ+система, а для Вас - пространство и может что-то еще. С другой стороны картина, что часть общества не удовлетворена своей оф. историей ВМВ достаточно заурядна.

Отредактированно Botik Petra Velikogo (12.11.2010 16:05:00)


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#28 12.11.2010 15:59:53

штык
Гость




Re: Проект "АНТИ-Резун"

veter написал:

Оригинальное сообщение #320617
Если авторитет государства у половины его граждан ниже плинтуса - то официальной идеологии будет грошь цена, какой бы объективной она не была.

На мой взгляд Вы путаете следствие и причину. Потому у государства авторитет ниже плинтуса, что оно изолгалось, а начни оно говорить правду и выполнять общания, глядишь и авторитет постепенно появится. А начинать с чего то надо, дешевле с идеалогии и информации, чем с обязательств о повышении жизненного уровня.

#29 12.11.2010 18:48:48

vov
Гость




Re: Проект "АНТИ-Резун"

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #320632
война процесс многоплановый. Вооруженная борьба ее важнейшая, но далеко не единственная составная часть.

Нет никаких возражений. Поэтому-то и истории войн бывают разные по направленности.
Потом, любая общая история войны без обращения к теме той же военной экономики всегда будет неполной и "некачественной".

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #320632
"Так думают многие и ошибаются" (с).

Я как раз так не думаю:-). ИМХО, любая "система" и любой "народ", серьезно втянутые в войну, уделяют этой войне много сил.
Просто "демократия", как "система" - наиболее инерционна в этом отношении. А так, эта формула ("народ"+"система") - универсальные компоненты победы. Фашистская Германия вполне имела право так сказать, например, в 1940-м, после покорения Европы. И так и говорили.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #320632
Ваше заявление про американскую "систему" мне кажется и вовсе ошибочным. Приведу лишь два факта: при минимальной численности армии мирного времени (и соответственно минимальной численности военных кадров) уже к концу 1942 г. была развернута массовая армия, которая смогла принять участие в действиях отнюдь не локального характера. Во-вторых, ленд-лиз и 125 (ЕМНИП) тыс. произведенных танков и САУ при практически полном отсутствии производства оных до 1941 г. Это ли не система?

Мое заявление состоит лишь в том, что, скажем, нацистская Германия сделал то же самое еще быстрее, имея в своем распоряжении столь колоссальные ресурсы.

Экономика, ресурсы - вот главные слагаемые победы в тотальной войне. А "народ" и "система" - компоненты дополнительные, как и некоторые другие.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #320632
Фактор географии играл роль, но ведь немцы несмотря на него оккупировали значительную часть Европейской части, где находилось 40% промышленности.

Я со всем согласен. Разве что из этих 40% некую далеко ненулевую часть удалось всё же эвакуировать, хотя бы в виде "человеческого капитала".

Просто хотелось бы сказать, что было куда вывозить. И в принципе было бы куда отступать даже после потери Москвы. И пытаться продолжать борьбу. В отличие, например, от Германии, которая после выхода союзников на Рейн и Одер была обречена на 100%.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #320632
Если бы не система, уже в конце 1941 г. отмобилизованную армию было бы нечем вооружать и нечем оборонять огромную оставшуюся территорию.

Да, это безусловно звездный час "системы". Тотальная мобизилация всех ресурсов за очень короткий срок и любой ценой.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #320632
Немцы проехали бы ее с улюлюканьем, если бы у нас не было ничего кроме ижевских винтовок.

Это сильно условное положение. И немцы уже не могли "ехать с улюлюканьем" после битыв под Москвой. Грубо говоря, не очень есть кому и не очень есть на чём:-). И на оставшейся территории кое-что производилось.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #320632
Важно понимать, что это пространство в определенных случаях было на руку и нам и немцам, а в других - мешало, но так же обеим сторонам.

Конечно. Но оно просто вынуждало вести если не маневренную, то полу- или четверть-маневренную войну. Которая в конце концов всегда на руку сильнейшему, давая возможность реализовать превосходство без "боен" типа Вердена или Курской дуги.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #320632
На большем пространстве они в полной мере могли использовать высокую мобильность своих моторизованных и танковых соединений, а наши БТМВ по этому параметру  до конца войны уступали немцам.

Это правда.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #320632
если хотите послушать мнение Исаева и Вашего покорного слуги по многим из этих вопросов, то вот что могу предложить:[/quote]
Обязательно! Умных людей всегда интересно послушать.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #320632
А мы должны гнаться за новизной ценой здравого смысла и правдивости?

Ни в коем случае. Зачем же так предвзято трактовать вполне ясно выраженную мысль:

vov написал:

речь о "новизне" не в смысле борьбы за "новизну", как за принцип, а в смысле более взвешенного подхода.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #320632
Все за взвешенный подход, но для меня он выражается в том, что главное народ+система, а для Вас - пространство и может что-то еще.

Для меня, как так же довольно ясно было изложено в исходном посыле и повторено выше, основа подхода к фактору победы - оценка мощи, прежде всего экономической (военно-экономической). А уже несколько дальше идут "народы", "системы", "пространство" и т.д. Тем более, что этим факторам вроде имеются свои несколько другие военно-стратегические определения, более уместные в данном случае.

Вообще, кого я пытаюсь убедить? Прекрасного исследователя, который сам строит свои работы по совершенно четким принципам. Очень понятным и всё раскладывающим "по полочкам". За что действительно огромное отдельное спасибо - они помогают вскрыть механизмы ведения войны и ее логику. Чего, да извинит меня немеряный золотопогонный коллектив 12-томника, там не хватает.

#30 12.11.2010 19:02:35

Yosikava
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Ковров
линейный корабль пустыни "БухарЪ Эмiрский"
Сообщений: 2144




Вебсайт

Re: Проект "АНТИ-Резун"

veter написал:

Оригинальное сообщение #320617
В 1993г официально сказали что погранвойскам России 100лет, а 2008 оказалось всего 80.

Так ведь это смотря от чего отсчитывать...:D http://pvrf.narod.ru/
Хотя от чего отсчитывать? - тоже идеологический вопрос!!!*russian*


Я - капитан Такео Ёсикава....   私は - キャプテン吉川武男...

#31 12.11.2010 20:16:59

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10107




Re: Проект "АНТИ-Резун"

veter написал:

Оригинальное сообщение #320617
В 1993г официально сказали что погранвойскам России 100лет, а 2008 оказалось всего 80.

Вообще 90


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#32 12.11.2010 20:21:57

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3363




Вебсайт

Re: Проект "АНТИ-Резун"

vov написал:

Оригинальное сообщение #320663
Экономика, ресурсы - вот главные слагаемые победы в тотальной войне

А конфликты 1937 Япония/Китай, 1964-75 США/Вьетнам, 1979-89 СССР/Афганистан - вроде более экономически развитые и ресурсообеспеченные государства принято считать проигравшими?


С уважением.

#33 12.11.2010 20:47:23

штык
Гость




Re: Проект "АНТИ-Резун"

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #320632
Если бы не система, уже в конце 1941 г. отмобилизованную армию было бы нечем вооружать и нечем оборонять огромную оставшуюся территорию. Немцы проехали бы ее с улюлюканьем, если бы у нас не было ничего кроме ижевских винтовок.

Согласен, но с двумя добавлениями. Во-первых, если бы не система, то возможно и небыло бы катастрофы 1941 г., во вторых к началу 1942 г. у нас была не мобилизованная армия, а огромное количество мобилизованного населения, до армии еще было далеко.

Botik Petra Velikоgo написал:

Оригинальное сообщение #320632
Фактор географии играл роль, но ведь немцы несмотря на него оккупировали значительную часть Европейской части, где находилось 40% промышленности. Еше примерно 30% находилось в прифронтовой зоне типа как в Москве и Ленинграде и нормально работать не могла. Если бы не система, уже в конце 1941 г. отмобилизованную армию было бы нечем вооружать

Это не вызывает ни каких сомнений.

vov написал:

Оригинальное сообщение #320663
Экономика, ресурсы - вот главные слагаемые победы в тотальной войне. А "народ" и "система" - компоненты дополнительные, как и некоторые другие.

Ой не скажите!. Экономический потенциал Японии и Италии к концу 30-х гг. был очень близок, однако фактор "народ и система" сработал очень даже по разному. На мой взгляд, если взять для аналогии математику, эти три фактора надо перемножать, а не складывать, ибо когда один из них движется в сторону нуля, то туда же стремительно скатывается и результат.

vov написал:

Оригинальное сообщение #320663
было бы куда отступать даже после потери Москвы. И пытаться продолжать борьбу.

Попытаться то можно, нокак быть с моральным фактором потери столицы, и что не менее важно, Москва это гигантский транспортный узел, потеряв его СССР получил бы трудно оцениваемую сейчас проблему разрыва коммуникаций, связи и бог его знает чего.

#34 12.11.2010 21:11:01

Yosikava
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Ковров
линейный корабль пустыни "БухарЪ Эмiрский"
Сообщений: 2144




Вебсайт

Re: Проект "АНТИ-Резун"

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #320682
А конфликты 1937 Япония/Китай, 1964-75 США/Вьетнам, 1979-89 СССР/Афганистан - вроде более экономически развитые и ресурсообеспеченные государства принято считать проигравшими?

За спиной Вьетнама стояли СССР и КНР, за спиной афганских Моджахедов - США. А конфликт 1937 года затянулся до 1945, и именно Япония подписывала перед китайскими представителями капитуляцию.


Я - капитан Такео Ёсикава....   私は - キャプテン吉川武男...

#35 12.11.2010 21:13:58

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Проект "АНТИ-Резун"

vov написал:

Оригинальное сообщение #320663
Потом, любая общая история войны без обращения к теме той же военной экономики всегда будет неполной и "некачественной".

Такое обращение планируется - под него выделен отдельный том.

vov написал:

Оригинальное сообщение #320663
Просто "демократия", как "система" - наиболее инерционна в этом отношении.

К демократии были приняты большие поправки. По своим правам военный кабинет У. Черчилля мало чем отличался от ГКО.

vov написал:

Оригинальное сообщение #320663
Экономика, ресурсы - вот главные слагаемые победы в тотальной войне. А "народ" и "система" - компоненты дополнительные, как и некоторые другие.

Ну это так же как дискуссия что важнее ТТХ корабля или обученность экипажа. Экипаж - командование (народ-система) отнюдь не дополнение к кораблю, а важнейшая определяющая.

vov написал:

Оригинальное сообщение #320663
Разве что из этих 40% некую далеко ненулевую часть удалось всё же эвакуировать, хотя бы в виде "человеческого капитала".

Удалось и именно благодаря системе.

vov написал:

Оригинальное сообщение #320663
И в принципе было бы куда отступать даже после потери Москвы.

Чисто технически да, было, а фактически в значительной мере была бы потеряна стратегическая ж/д рокада и стал бы невозможен маневр соединениями вдоль линии фронта. Однозначно бы пал Ленинград, связь между Сибирью и Кавказом в значительной степени нарушилась бы, подвоз разного сырья и нефтепродуктов. Военно-экономическая потеря Москвы была бы гораздо больше, чем может показаться. Я уже не говорю о моральном значении.

vov написал:

Оригинальное сообщение #320663
В отличие, например, от Германии, которая после выхода союзников на Рейн и Одер была обречена на 100%.

Немцам надо было договариваться с японцами - мы могли бы иметь аналогичную ситуацию. И ведь план "Барбаросса" не ставил перед собой задачу полной оккупации всей территории. Выход на линию АА в том темпе, как он планировался сорвал бы и мобилизацию армии и эвакуацию промышленности. СССР в том виде, в каком очутился бы после реализации плана представлял бы для Германии не большую угрозу, чем большевики в марте 18-го года.

vov написал:

Оригинальное сообщение #320663
И немцы уже не могли "ехать с улюлюканьем" после битыв под Москвой. Грубо говоря, не очень есть кому и не очень есть на чём:-). И на оставшейся территории кое-что производилось.

Вы меня не поняли. Про улюлюканье я писал именно применительно к тому, что пространство само по себе ничего не решало - немцы бы до линии АА его преодолели, если бы не эвакуация промышленности, вооружение армии и организация вооруженного сопротивления.

vov написал:

Оригинальное сообщение #320663
Но оно просто вынуждало вести если не маневренную, то полу- или четверть-маневренную войну. Которая в конце концов всегда на руку сильнейшему, давая возможность реализовать превосходство без "боен" типа Вердена или Курской дуги.

Не уверен, что я понял, что Вы хотели сказать. Как раз большие пространства на руку моторизованной армии, а немцы нас в этом однозначно превосходили. Немецкие генералы не без оснований винили Гитлера за сталинградский Верден и другие подобного рода штучки, поскольку в таких боях немецкая армия лишалась своего главного козыря. Если Вы читали Манштейна, предлагаю освежить его рассуждения относительно наступления на Курск. Он считал, что оно имело смысл в марте, но не имело большого смысла в июле. Одним словом мобильность немцев давало им возможность очень хорошо использовать пространственный фактор в свою пользу, а нам это пространство в условиях недостатка мобильности мешало парировать немецкие удары.

vov написал:

Оригинальное сообщение #320663
основа подхода к фактору победы - оценка мощи, прежде всего экономической (военно-экономической). А уже несколько дальше идут "народы", "системы", "пространство" и т.д. Тем более, что этим факторам вроде имеются свои несколько другие военно-стратегические определения, более уместные в данном случае.

Экономическая мощь Европы и Германии была однозначно больше эк. мощи СССР. Немцы могли производить и больше танков/ самолетов, но трудовых и моб ресурсов у них было меньше. С другой стороны благодаря высокому уровню подготовки всех категорий личного состава вермахта им удавалось решать крупные задачи без больших потерь, перемалывая последовательно большие группировки противника. Выиграть в таких условиях было очень сложно. Нужно было с одной стороны воевать с другой - постоянно и сильно совершенствоваться. Так что "система" однозначно выходит на первый план перед экономикой.

vov написал:

Оригинальное сообщение #320663
Вообще, кого я пытаюсь убедить? Прекрасного исследователя, который сам строит свои работы по совершенно четким принципам. Очень понятным и всё раскладывающим "по полочкам". За что действительно огромное отдельное спасибо - они помогают вскрыть механизмы ведения войны и ее логику. Чего, да извинит меня немеряный золотопогонный коллектив 12-томника, там не хватает.

Сделаю, что смогу, хотя я там далеко не первая скрипка. С другой стороны я не единственный, кто старается непредвзято смотреть на вещи. Надеюсь, что за то, что получится, мне стыдно не будет, хотя, скажу честно, по ряду причин не уверен в этом даже на 50%.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#36 12.11.2010 21:25:19

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3363




Вебсайт

Re: Проект "АНТИ-Резун"

Yosikava написал:

Оригинальное сообщение #320701
За спиной Вьетнама стояли СССР и КНР, за спиной афганских Моджахедов - США.

Именно, но что оказалось первичней: военные усилия или экономический потенциал союзников?

Любопытно, а почему именно формат капитального исследования ВОВ в 12-ти томах оптимален?
Как-то склоняюсь к мыслишке, что толковая брошюрка типа "Основные события ВОВ" но изданная миллионным тиражом оказалась бы сейчас очень кстати...

Отредактированно Буйный (12.11.2010 21:35:09)


С уважением.

#37 12.11.2010 21:35:37

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let
Откуда: тольятти
Сообщений: 2976




Re: Проект "АНТИ-Резун"

vov написал:

Оригинальное сообщение #320580
Эти сводные цифры ведь откуда-то берутся? Если не совсем с потолка, то есть и золотая середина между:[/quote]
Скорей всего либо из архивных документов, либо из обобщающих дспшных работ по конкретной операции.


"Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник и неустанный молитвенник." Georg G-L

#38 12.11.2010 21:41:59

Yosikava
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Ковров
линейный корабль пустыни "БухарЪ Эмiрский"
Сообщений: 2144




Вебсайт

Re: Проект "АНТИ-Резун"

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #320704
Именно, но что оказалось первичней: военные усилия или экономический потенциал союзников?

Первичней - МОРАЛЬНО-БОЕВОЙ ДУХ НАРОДА - желание сражаться! Такого желания ни американцы в годы вьетнамской войны, ни граждане СССР в годы Афганской не демонстрировали. А МОРАЛЬНО-БОЕВОЙ ДУХ НАРОДА формирует иделогия!


Я - капитан Такео Ёсикава....   私は - キャプテン吉川武男...

#39 12.11.2010 23:48:12

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Проект "АНТИ-Резун"

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #320706
Скорей всего либо из архивных документов, либо из обобщающих дспшных работ по конкретной операции.

Есть соответствующие отчеты фронтов по операциям, а так же ведомости боевого и численного состава, представлявшиеся армиями и фронтами в ГШ на 1-е число каждого месяца.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#40 13.11.2010 00:08:06

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let
Откуда: тольятти
Сообщений: 2976




Re: Проект "АНТИ-Резун"

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #320762
Есть соответствующие отчеты фронтов по операциям, а так же ведомости боевого и численного состава, представлявшиеся армиями и фронтами в ГШ на 1-е число каждого месяца.

Догадываюсь.  Я бы даже сказал что каждые 5 или 10 дней идут сведения. Но по многим операциям вроде бы выходили сборники, порой в годы войны(например встречал описание Ростовской наступательной,Елецко-ливенской, по западному фронту армейские как по 41 так и по 42, все эти сборники составлялись оперативными отделами штабов армий и фронтов. Так что брать проще оттуда для общего представления.Но например читая мемуары Баграмяна по елецкой операции, были некоторые вещи непонятны, в том числе и по боевому и численному составу. А недавно на подвигнарода выложили отчет по этой операции и ИМХО в мемуары попали цифры из него + видел там же оперативные сводки штаба юго-западного направления. Появилось лучшее понимание того что там происходило, конечно за счет и табличек и карт. Другое дело что в обзорном труде такое(описание боев чуть ли не за каждую кочку) сделать нереально.


"Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник и неустанный молитвенник." Georg G-L

#41 13.11.2010 00:18:31

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Проект "АНТИ-Резун"

Все это мне известно, но хочу высказать следующее уже давно сформировавшееся мнение. К этим сборникам нужно относиться довольно осторожно. Все они основаны на отчетах соответствующих штабов о проведенных им же операциях, а ни один штаб пока не был замечен в описании собственных ошибок. Во-вторых, многие отчеты составлялись по прошествии определенного времени и не теми исполнителями, которые планировали и вели операции. В-третьих, в отчетах зачастую слабо просматривается распорядительная часть: какие в ходе подготовки и ведения операции поступали указания из вышестоящих штабов и какие распоряжения отдавал штаб фронта. Указания могли меняться по содержанию каждые сутки, а в отчетах вся эта картина сглаживается. Начинаешь смотреть почему так бестолково действовала та или иная армия или корпус, а потом выясняется, что это сам штаб фронта им так руководил. Ну и неточности задним числом в численности боевого и численного состава к началу операции. Классический пример с которым столкнулся я - Отчет 3-й особой авиагруппы ВВС ЧФ (Севастопольской авиагруппы) об обороне Севастополя. Писался в июле 42-го, оборона началась 30 октября 1941 г. В отчете указано, что к началу обороны под Севастополем было 82 самолета, а по ведомостям БиЧС получается 137. То же, увы, бывает и по фронтовым операциям.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#42 13.11.2010 00:33:02

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let
Откуда: тольятти
Сообщений: 2976




Re: Проект "АНТИ-Резун"

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #320768
Во-вторых, многие отчеты составлялись по прошествии определенного времени

Да заметил, когда события 41-начала 42 описываются летом-осенью 42 или уже в 43.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #320768
В-третьих, в отчетах зачастую слабо просматривается распорядительная часть: какие в ходе подготовки и ведения операции поступали указания из вышестоящих штабов и какие распоряжения отдавал штаб фронта. Указания могли меняться по содержанию каждые сутки, а в отчетах вся эта картина сглаживается.

Спасибо, учту. Хотя для меня и описательная часть уже в радость. Тем более что часто попадается описание таких не героических войск как войска тыла и саперов.  Жаль конечно что не хватает аналогичных описаний с немецкой стороны, для сверки. А то часто хочется проверить действительно против нас действовали те или иные немецкие части в это время  на данном направлении. 

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #320768
Все они основаны на отчетах соответствующих штабов о проведенных им же операциях, а ни один штаб пока не был замечен в описании собственных ошибок

Спасибо, понял.


"Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник и неустанный молитвенник." Georg G-L

#43 13.11.2010 02:27:31

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6384




Re: Проект "АНТИ-Резун"

Yosikava написал:

Оригинальное сообщение #320667
Хотя от чего отсчитывать? - тоже идеологический вопрос!!

Согласен, получается что история Российской федерации началась в 1917г. Идеология для кого?

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #320681
Вообще 90

Конечно, чегой-то заклинило, ошибся.

#44 13.11.2010 10:33:15

штык
Гость




Re: Проект "АНТИ-Резун"

Yosikava написал:

Оригинальное сообщение #320707
Первичней - МОРАЛЬНО-БОЕВОЙ ДУХ НАРОДА - желание сражаться!

Скорее всего Вы правы, но я чуть выше писал и продолжаю это утверждать, факторы надо перемножать а не складывать, ибо отсутствие одного из них сводит результат к нулю. И американцы во Вьетнаме и мы в Афганистане победили бы при отсутствии у аппонентов помощи из вне. С луками и стрелами на пулемет не пойдешь, а своей военной промышленности ни там ни там небыло. Как пример: во ВМВ у японцев боевой дух был высочайшим, но их задавили гораздо более мощным экономическим потенциалом, менее высоким (но никак не слабым) боевым духом и лучше работающей политической системой.

Отредактированно штык (13.11.2010 10:35:09)

#45 13.11.2010 12:14:48

Yosikava
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Ковров
линейный корабль пустыни "БухарЪ Эмiрский"
Сообщений: 2144




Вебсайт

Re: Проект "АНТИ-Резун"

veter написал:

Оригинальное сообщение #320779
получается что история Российской федерации началась в 1917г.

Да! Именно! А фактическим основателем современной Российской Федерации является Ленин! Точно так же как и фактическим основателем ФРГ является А.Гитлер - ведь до него была эфимерная, фактически конфедеративная Германская Империя и переходная Веймарская республика.... К сожалению, но если внимательно присмотреться к фактам, без соплей и истерики, то картина получается именно такой...

штык написал:

Оригинальное сообщение #320845
я чуть выше писал и продолжаю это утверждать, факторы надо перемножать а не складывать, ибо отсутствие одного из них сводит результат к нулю.

В истории бывало по разному...

штык написал:

Оригинальное сообщение #320845
С луками и стрелами на пулемет не пойдешь

А зулусы пошли, и разгромили сильнейшую армию мира сильнейшей державы XIX века.

штык написал:

Оригинальное сообщение #320845
а своей военной промышленности ни там ни там небыло

Во Вьетнаме была - стрелковкой они себя могли обеспечить. А отсутствие промышленности у моджахедов компенсировалось их умением вести хитрую торговлю.


Я - капитан Такео Ёсикава....   私は - キャプテン吉川武男...

#46 13.11.2010 12:23:51

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Проект "АНТИ-Резун"

Господа-товарищи, давайте не будем забывать о топичности темы. Кто хочет ширше и глубжее - милости просим в "Политпросвет".


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#47 13.11.2010 12:28:26

Yosikava
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Ковров
линейный корабль пустыни "БухарЪ Эмiрский"
Сообщений: 2144




Вебсайт

Re: Проект "АНТИ-Резун"

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #320882
Господа-товарищи, давайте не будем забывать о топичности темы. Кто хочет ширше и глубжее - милости просим в "Политпросвет".

УМОЛКАЮ!!!!:-X


Я - капитан Такео Ёсикава....   私は - キャプテン吉川武男...

#48 13.11.2010 13:33:42

vov
Гость




Re: Проект "АНТИ-Резун"

1

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #320682
А конфликты 1937 Япония/Китай, 1964-75 США/Вьетнам, 1979-89 СССР/Афганистан - вроде более экономически развитые и ресурсообеспеченные государства принято считать проигравшими?

Я пытался говорить о "больших войнах" ХХ века. Когда война достигает тотального размаха.
А "малые" (или ограниченные во времени) действительно вполне могут иметь и имеют другие слагаемые победы. Поскольку и задачи там другие, и средства можно привлекать далеко не все и т.д.

Хотя и здесь не все просто.

Та же война  СССР/Афганистан была в заметной мере скрытым противостоянием с США. Как и конфликт (действительно, не вполне война!) США/Вьетнам в определенной мере - тоже.

А конфликт Япония/Китай как раз в заметной мере подтвеждает важность потенциала. Да, Япония гораздо более развита, но сильно уступала Китаю в тех самых людских ресурсах и "географическом факторе". Вот и довольно закономерно завязла там, несмотря на очень плохо подходящие в то время к ведению войны китайские "народ" и "систему".

Yosikava написал:

Оригинальное сообщение #320701
За спиной Вьетнама стояли СССР и КНР, за спиной афганских Моджахедов - США. А конфликт 1937 года затянулся до 1945, и именно Япония подписывала перед китайскими представителями капитуляцию.

Извиняюсь, Вы уже ответили. Просто текст свой набил, он всё же немного отличается:-).

#49 13.11.2010 13:36:22

vov
Гость




Re: Проект "АНТИ-Резун"

штык написал:

Оригинальное сообщение #320695
если взять для аналогии математику, эти три фактора надо перемножать, а не складывать, ибо когда один из них движется в сторону нуля, то туда же стремительно скатывается и результат.

В этом есть логика.

штык написал:

Оригинальное сообщение #320695
Москва это гигантский транспортный узел, потеряв его СССР получил бы трудно оцениваемую сейчас проблему разрыва коммуникаций, связи и бог его знает чего.

Безусловно. Но это не означало необходимости прекратить войну (или возможности продолжения ее ведения) даже в таких условиях.

#50 13.11.2010 13:48:07

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Проект "АНТИ-Резун"

штык написал:

Оригинальное сообщение #320695
Согласен, но с двумя добавлениями. Во-первых, если бы не система, то возможно и небыло бы катастрофы 1941 г., во вторых к началу 1942 г. у нас была не мобилизованная армия, а огромное количество мобилизованного населения, до армии еще было далеко.

Просмотрел вчера.
На счет если бы система не было бы катастрофы - вопрос. Поскольку государства без системы не бывает. Не было бы сталинской системы, была бы другая и не факт, что она допустила бы меньше ошибок.
Что к началу 1942 г. не армия а огромное количество моб населения - не согласен. Что есть армия, а что моб население? Ополченцы? Никак нет. Большинство соединений, находившихся на фронте к началу 1942 г. было либо довоенными дивизиями, пополненными после боев, либо дивизиями, сформированными еще в июле-августе 1941 г. и дравшимися совсем неплохо (типа 312 и 316-й сд). Нужно иметь в виду, что к началу ВОВ мы имели 314 расчетных дивизий, до конца 1941 г. немцы разгромили 269 (включая множество из числа сформированных после 22.6.1941), а сформирована за то же время была 571,5 расчетная дивизия. Т.о. на 1.1.1942 всего в ВС 616,5 расчетных дивизий в т.ч. 389,5 в составе действующей армии. Все они были вооружены по штатам конца 1941 г., т.е. только с охотничьими ружьями и выборными командирами (вооруженный народ) никто не воевал.

Отредактированно Botik Petra Velikogo (13.11.2010 13:56:08)


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

Страниц: 1 2 3


Board footer