Сейчас на борту: 
Mitry,
veter,
Yosikava,
Юрген
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 21.09.2010 19:08:14

kiks
Гость




Архангельская флотилия

Подскажите, пожалуйста,  состав Архангельской флотилии в 1807-1812 гг., если можно с названиями кораблей.
И еще один вопрос: кроме «Святослава», еще какие-нибудь линейные корабли, спущенные на воду в Архангельске в 1809 году, привлекались для обороны устья Северной Двины?

#2 21.09.2010 23:08:30

kiks
Гость




Re: Архангельская флотилия

К  сожалению, на Гугле эта книга недоступна. Может быть, Вы сможете кратко пересказать содержание этой главы?

#3 22.09.2010 11:43:47

kiks
Гость




Re: Архангельская флотилия

Большое спасибо! Вы мне очень помогли.

#4 22.09.2010 13:34:55

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: Архангельская флотилия

По Огородникову:
В 1807 г. морские силы обороны порта составляли: брандвахтенный фрегат "Соловки", 18-пушечный шлюп "Пирам", 20-пушечный катер "Соломбала", 4 14-пушечные плавбатареи, 4 каннонерские лодки, 29 иолов, 10 флошкоутов (все по одному орудию). Флотский начальник порта капитан-командор Лутохин. Корабли распределены по 4 отрядам.
До октября "Пирам" и "Соломбала" крейсировали в горле Белого моря. В мае 1808 г. они ходили к Кильдину на поиск англичан.
В навигацию 1809 года пишет Огородников для усиления портовых средств были употреблены вновь построенные корабли. Их вывели из Лапоминки, поставив между Гаванской батареей и Маймаксой, а частью напротив среднего Адмиралтейства. Однако в 1811 г. последовало Высочайшее повеление кораблей не вооружать, за исключением брандвахты. В мае-августе 1809 г. на Соломбальском адмиралтействе были спущены 8 ЛК: 74-пушечные "Норд-Адлер", "Принц Густав", "Не тронь меня", "Три иерарха", "Святослав", 66-пушечные "Всеволод", "Саратов", 64-пушечный "Победоносец",  В августе 1812 г. они вышли из Архангельска в составе эскадры адмирала Р. В. Кроуна.


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#5 13.11.2010 21:16:37

Podvodnik
Гость




Re: Архангельская флотилия

Всем здравия желаю!
Думаю к месту выложить нашу справку на имя ГК ВМФ с обоснованием дня основания СФ. Он сейчас единственный из всех флотов, отмечающих свой годовой праздник с советских времён. Даже ТОФ, вопреки всякому здравому смыслу, оказывается основан в 1731 году...
В справке как раз делается упор на то, что в 1733 г. создан Архангельский военный порт и флотилия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экспертной комиссии Института военной истории МО РФ
«О дате основания Северного флота»

Экспертная комиссия Института военной истории МО РФ в составе: председателя – кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника капитана 1 ранга Овчинникова В.Д. и членов комиссии – кандидата историче-ских наук, старшего научного сотрудника вице-адмирала Усенко Н.В. и канди-дата исторических наук, профессора капитана 1 ранга Жуматия В.И. на основа-нии приказа МО РФ № 265 2001 г. провела экспертную оценку даты основания Северного флота – 15 (26) марта 1733 г., предложенной Главнокомандующим Военно-Морским Флотом РФ.
В ходе исследования по данному вопросу Комиссией установлено.
Многовековое владение Россией побережьем Белого и Баренцева морей способствовало развитию русского кораблестроения и мореходства на Севере. Неслучайно первое морское плавание молодого царя Петра I, мечтавшего о соз-дании регулярного военного флота, произошло именно там, во время его посе-щения Архангельска в 1693 г. В последующем Петр I рассматривал Архан-гельск и Двинские верфи как важнейший пункт кораблестроения северо-западного региона России, где всегда были опытные корабельные мастера и работные люди. В связи с этим в 1701 г. в Архангельске было образовано ад-миралтейство для строительства военных судов. Главной задачей северного кораблестроения являлись постройка и поставка боевых кораблей для Балтий-ского флота. При этом собственных морских сил при Архангельском адмирал-тействе и порте не было. Существовали лишь защитные береговые укрепления и крепость на реке Малая Двинка, основанная по указу Петра I от 17 (28) де-кабря 1700 года , с помощью которой 25 июня (6 июля) 1701 г. была сорвана попытка трех шведских фрегатов захватить Архангельский порт.
В дореволюционных энциклопедиях и словарях есть упоминания об Ар-хангельских эскадрах периода 1707–1715 гг., которые формировались из стро-ившихся в Архангельске судов для перехода на Балтику. Однако, они не имели утвержденной оргштатной структуры и самостоятельных боевых задач .
После смерти основателя Российского флота императора Петра I и вступ-ления на престол Анны Иоанновны, реформу флота возглавил граф А. И. Ос-терман. По его представлению, 24 января (4 февраля) 1732 г. был издан высо-чайший указ «о приведении флота в надлежащий добрый и надежный порядок» для «лучшей пользы и безопасности государства» . На основании указа, по ана-логии с Военной комиссией, была образована так называемая «Воинская мор-ская комиссия о рассмотрении флотов», непосредственно занявшаяся ревизией всех флотских дел. Комиссию возглавил А. И. Остерман, а ее членами стали: Н. Ф. Головин (сын первого генерал-адмирала русского флота Ф. А. Головина; с 25 марта 1733 г. Президент Адмиралтейств-коллегии), Н. А. Синявин, М. М. Голицин (с 7 апреля 1750 г. Президент Адмиралтейств-коллегии), М. П. Грос-селер, П. П. Бредаль, В. А. Дмитриев-Мамонов, А. М. Головин и князь Урусов. По результатам ее работы в начале 1733 г. были составлены и утверждены но-вые штаты флоту, упорядочены дела в лесном хозяйстве и 15 (26) марта создан Архангельский военный порт . Первым командиром Архангельского военного порта был назначен вице-адмирал П.П. Бредаль .
Кроме того, Комиссия определила «из построенных в Архангельске кораблей некоторую эскадру при том порте для диверсий содержать» . Эта эскадра явилась первым штатным соединением военных кораблей на русском Севере.
В зону действия Архангельской эскадры входили Беломорье и побережье Кольского полуострова, где строились пункты базирования (в т.ч. в Екатери-нинской гавани), береговые батареи и устанавливалось навигационное обору-дование («огненная сигнализация»). Для охраны Кольского залива и Двинского устья выделялись специальные отряды судов, в море учреждалось крейсерство.
Первая боевая задача перед Архангельской эскадрой была поставлена во время русско-шведской войны 1741–1743 гг. Весной 1742 г. главному коман-диру Архангельского порта вице-адмиралу П.П. Бредалю было поручено под-готовить к 5-месячному плаванию 4 линейных корабля, 4 фрегата и гукор, на-ходящихся в Архангельске, а также 3 линейных корабля и фрегат, зимовавших в Екатерининской гавани Кольского залива. Приняв командование над эскад-рой, Бредаль должен был следовать в Балтийское море для соединения с Бал-тийским флотом. При этом ему предписывалось в случае необходимости всту-пать в бой со шведскими военными судами .
В период борьбы Северо-американских колоний за свою независимость, на основании указа Екатерины II от 26 января (6 февраля) 1779 г., для обеспе-чения свободы судоходства в Северном море из Архангельска туда был от-правлен отряд русских военных судов в составе 2 линейных кораблей и 2 фре-гатов. В указе, который, по существу, можно считать боевой инструкцией, по этому поводу говорилось: «Сим повелеваем... определяемому на них команди-ру: 1-е, чтоб он, по открытии весною навигации, вышел в Северное море и чрез все лето крейсировал там от Белого моря до Кап Норда и в окружности оного, составляя из эскадры своей такую цель, дабы без ведома его ни одно судно прокрасться не могло. 2-е, чтоб он, таким образом, стережа и карауля, доколе время дозволять будет, безопасность общей навигации, если встретит какой либо иностранный капер с патентом своего Правительства, пристойно объявя офицерам и экипажу оного, что пребывание их в тамошних водах ни дозволяе-мо, ни терпимо быть не может, чтоб они поэтому ехали назад, куда им угодно... В случае безрассудного их упорства, а наипаче действительного в ремесле сво-ем покушения, не возможет он обойтиться без употребления противу их самой силы, оставляя уже на их собственный счет все из того неприятные последст-вия» .
Русская эскадра в Архангельске продолжала активно действовать до се-редины XIX в., когда в связи с внедрением на флоте судов с паровым двигате-лем и металлическим корпусом, 5 (17) марта 1862 г. Архангельский военный порт был закрыт .
Лишь 19 июня (2 июля) 1916 г. приказом по Морскому ведомству было объявлено о создании флотилии Северного Ледовитого океана с базами в Алек-сандровске (Полярном), Романове-на-Мурмане (Мурманске), Иоканьге и Ар-хангельске. Корабельный состав флотилии по списку включал: 1 линейный ко-рабль, 2 крейсера, 6 миноносцев, 1 ПЛ, 1 минный заградитель, 44 ТЩ, 11 по-сыльных судов, 5 сторожевых катеров, 7 гидрографических судов, 2 ледокола и 13 др. судов . В ходе Гражданской войны в России основная часть боевого со-става флотилии была утеряна.
1 июня 1933 г. циркуляром начальника штаба РККА из кораблей Балтий-ского флота, переведенных на Север, была сформирована Северная военная флотилия, преобразованная 11 мая 1937 г. в Северный флот.


ВЫВОД: На основании исследования документом и материалов по истории создания российских морских сил на Севере экспертная комиссия пришла к заключению считать обоснованной дату образования Северного флота России 15 (26) марта 1733 г.

Председатель комиссии:
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник
капитан 1 ранга   


В.Д. Овчинников
   
Члены комиссии:
кандидат исторических наук,
старший научный сотрудник,
Герой Советского Союза
вице-адмирал   



Н.В. Усенко
   
кандидат исторических наук,
профессор
капитан 1 ранга   

В.И. Жуматий

«___» июня 2002 г.

Отредактированно Podvodnik (13.11.2010 21:18:12)

#6 12.04.2019 19:34:11

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 1282




Re: Архангельская флотилия

Georg G-L написал:

#299751
По Огородникову:
В 1807 г. морские силы обороны порта составляли: брандвахтенный фрегат "Соловки", 18-пушечный шлюп "Пирам", 20-пушечный катер "Соломбала", 4 14-пушечные плавбатареи, 4 каннонерские лодки, 29 иолов, 10 флошкоутов (все по одному орудию). Флотский начальник порта капитан-командор Лутохин. Корабли распределены по 4 отрядам.

Извиняюсь, что откапываю столь древнюю тему, однако...
Возникла пара вопросов.
"По Огородникову" - это книга, или статья? Видимо, что-то удалилось...
Фрегат "Соловки" - что за зверь? Что-то я про такой не слышал. Транспорт был, но к 1807 г. его уже разломали (во всяком случае, это показано в литературе).
По плавбатареям - видимо, ошибка. В 1807 г. их еще не построили. Заложили в январе следующего года. Спустили к лету... (Кстати - одни из самых необычных посудин парусно-гребного флота.)


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

Страниц: 1


Board footer